日攘一鸡,非君子之道;月攘一鸡,亦是非义,既是知错,为何非要待明日再改?古人云:“知错能改,善莫大焉。”话虽不错,但是“能改”与“即改”却是有天壤之别的。
“能改”只是一种思想认识,人们往往被“能”字吸引,从而忽略了“改”字背后更值得关心的问题何时改,如何改?而“即改”则回答了这些问题,就是立刻改,朝好的方向改。就像《明日歌》中所说的那样,我们都知道荒废光阴不对,所以决定从明日起改过。但“明日复明日,明日何其多”这样的心理,使我们不断重复今日之错。而知错即改的人会立刻弥补今日之失。这便是“能改”与“即改”之间最鲜明的区别。
知错即改,这是治学者所秉持的严谨之态。胡适在北大任教时,常有人对他的国学研究成果提出质疑,每当遇到质疑时,无论质疑者的身份高低,胡适都会立即去查阅古籍,有错即改,并诚心向对方道谢。有一次,他的学生傅斯年怀疑他对一首诗的出处标注有误,便指了出来,胡适翻阅古籍后发现确实有误,立即发表声明认错。
面对错误,知错即改,不推诿不敷衍,这便是大师的姿态。而今天有多少人能做到呢?就学术而言,明知有误,却因为顾及所谓的名声,总想着等风头过去后再不知不觉地改过,以免受人非议,这是懦夫之举,更是对学术的不负责任。
知错即改,这是育人者所应当拥有的智慧。一位父亲曾答应儿子给他礼物,却因事忘记了,儿子怪父亲不守信用,父亲立即认错并给儿子买了礼物。父亲用自己的行动给儿子上了一堂课为人既要诚信,也要知错即改。当这位父亲知道自己没有遵守对儿子的诺言时,他没有用“高高在上”的父亲身份理所当然地赖账,而是低头道歉,并立即弥补错误。他的儿子从父亲身上看到这些品质,并在自己日后的人生中努力践行,成就了自己的商业帝国,他就是沃伦爱德华巴菲特。
知错即改,这是决策者应有的果决。阿珂姆是美国著名的饼干牌子,一次工作人员的失误使一批不合格的产品流入市场,该公司的上层知道后立即决定撤回那批商品。这在当时受到人们的嘲笑,也给公司带来了巨大的损失,但从长远来看,此举为公司赢得了更好的市场信誉,带来了更大的利润。
知错即改,说难不难,但关键在于一个“即”字。