失败乃成功之母优秀作文
失败乃成功之母,这句令我刻骨铭心的名言,像一对有力、雄壮的翅膀,使我一飞冲天;又像一把锋利的宝剑,使我劈开成长道路上的荆棘!每当我想起这句座右铭,总会不由自主想起那件令人终生难忘的事。
那天,艳阳高照,天空中的云白没有任何瑕疵。我要去上游泳课啦!这节课要测试,我自认为游得很好,我有信心一定能得第一名。想到这里,我连走路都一蹦一跳的。
比赛开始了,我认为自己最快,渐渐地放松了下来……比赛完了,我立刻去问教练我的成绩排名。原本以为成绩很好的我,结果被当头浇了一盆冰水——我是第一,不过是倒数的。我原本高昂的头立刻低了下去,双眼立刻被泪水充盈了。我到了家,再也受不了了,扑到床上失声痛哭起来。妈妈急忙问我原因,我红着眼、低着头,断断续续地把经过告诉了她。妈妈听了我的话,笑着说:“失败乃成功之母。这次你失败了,吸取教训,下次一定能成功……”在妈妈的鼓励下,我没有泄气,而是坚持训练。别人游一千米,我就游两千米,我的努力立竿见影。
“你现在不是倒数第一了,真棒!”
“你现在是全班第一名,真棒!”
“短短半年的学习,你在全省779名选手中得了第41名,真棒!”
………
失败乃成功之母,这句座右铭深深地烙在我心上。它让我在逆境中振作,重获胜利的希望和曙光。