诚实的作文
《现代汉语词典》中诚实的解释是言行一致,思想一致。古代有句古话:“君子一言,难追。”诚信是我们中华民族的优良传统。
曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去市场。因为孩子在哭,曾子的妻子答应在孩子回来时为他杀猪。曾子的妻子从市场回来后,曾子抓了猪并把它们杀了。曾子的妻子停下来说:“我只是在和孩子们玩。”曾子说:“你不能和孩子说话和玩耍。孩子不懂。他们向父母学习,听他们的指示。既然你欺骗了他,你就是在教你的孩子撒谎!”所以,曾子杀了猪。父母是孩子最好的老师。如果曾子不杀猪,他的孩子将学会撒谎。
一位顾客走进一家汽车修理厂,自称是一家运输公司的司机。“在我的账单上写更多的部分。等我回公司报销后,我就有福利给你。”他对店主说。但是店主拒绝了这个要求。客户纠缠:“我的生意不小,会经常来,一定能赚大钱!”店主告诉他,他无论如何也不会做这件事。顾客愤怒地大喊:“大家都会这样。我觉得你太蠢了。”店主生气了。他要求客户立即离开,到别处谈这笔生意。这时,顾客微笑着,钦佩地握住店主的手:“我是那家运输公司的老板。一直在找一家固定的值得信赖的维修店。你还想让我在哪里谈这个生意?”如果店主接管了生意,没有人会相信他。诚实如此重要!
有一天,几个日本摄影师让一个当地的年轻人去买啤酒,但是直到第三天下午才回来。摄影师们都议论纷纷,认为这个少年骗钱了。然而,第三天晚上,少年敲门了。原来少年拿回酒的时候打碎了两瓶,所以主动还了零钱。所有在场的人都被感动了。这个故事深深地感动了许多外国人,所以那里的游客越来越多。故事中的男孩很老实,以至于赢得了游客的信任,感动了外国人。
从上面的故事来看,如果一个人不诚实,人们不会相信他所说的一切。所以要从小培养诚信的好习惯,以后才能在社会立足。