诚实的作文
不信不立,不诚不行。
-----题记
空荡的教学楼中,只有我一个人在徘徊。楼层的对面是一棵青翠的,那绿阴如盖,金黄的阳光透过它漏下了点点光斑。栏杆上伏着一只刚蜕了壳的蝉,不停地在吱吱乱叫。不知为何看着这一清闲的景象,我突然鼻子一酸……
“呜,可算是周五了,太棒咯!”我正在欢呼中,杨突然出现在了我的身边,冷冰冰地对我说:“你到我办公室一下。”我不知犯了什么事儿,于是便大步流星地迈入了办公室。可到办公室不到一分钟,我就立马蔫儿了。老师拿着我只写了零零散散,不到十篇的读书笔记本质问道:“规定了要完成三十篇,这是怎么回事?”老师的眼睛像一把利刃,逼得我不敢直视。“我,我……”我本来也就只写了那几篇,可不知为什么不自觉地撒了谎,“噢,我写了两本,有一个本上有剩下的那几十篇,下午我把那个本拿过来给你好吗?”老师怀疑地瞥了我一眼,我急忙避开了。“下午放学后再交给我,回去吧。”老师的语气缓和了不少,可我在心里已经埋怨自己无数次了。为什么要撒谎呢,现在可算完了,下午交不上作业,不仅会受到重罚,还会从此丢了信誉。与其这样,还不如坦白从宽呢。
我最终忍住了泪水,整理了心情,又走入了老师办公室。“老师,对不起。”我满心惭愧,“抱歉,我骗了你。”老师静静地看着我,一脸严肃。我顿了顿,将前因后果如实告诉了她,她忽然笑了,深邃的眼睛中闪烁着智慧的的光芒。我很疑惑,她对我说:“亡羊补牢,犹未迟也”。我若有所思地点了点头。
诚实是一朵花,它开在人们荒芜的心田;诚实是一杯茶,它让生活更加浓郁芳醇;诚实是一首歌,它奏响了时代的最强音;诚信是中华民族的传统美德,为人处事的最基本原则。让我们点一盏心灯让诚实的花儿永远开放。