诚实作文
诚实是什么?诚实是荒原上流淌的一汪清泉;诚实是寒冬腊月交替及傲放的一枝腊梅;诚实是夜晚行路时前方如豆的不灭之灯;诚实是在浮浮沉沉漂泊不定的人海中导航的一座灯塔。
在我的生活中,也曾经发生过有关诚实的事情。
那是一个晴朗的下午,我像往常一样去日知书坊买东西,选好商品结账后,我高高兴兴地回家了,回到家里,我忽然发现手腕上套着一个透明胶,呀,居然没算钱!我立刻抓起透明胶,想回去付钱,可就在那一刻,我犹豫了:“就这两三块嘛,没什么大不了,算了算了!”
一分钟,两分钟,三分钟……时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。我拿出一本最爱看的书,让它来消除自己的不安,可是,我根本看不下去,心里总是胡思乱想。忽然,我看到书上的一个个字都站起来了,指着我破口大骂:“你这种人,我们看不起你!”我赶紧捂住耳朵,扔下书,跑到了客厅里,我打开电视机,天啊!里面的人好像都在议论我,连我最喜欢的卡通角色“卡修斯”和“布莱克”也不例外,它们有的用异样的眼光看着我,好像在责备我;有的露出诡异的笑容,仿佛在嘲笑我,我赶紧关掉电视机,我的心跳得厉害,不行!我不能因为两三块钱丢了诚实,还是去付钱吧,不要贪这点小便宜。我下定决心,去日知书坊付钱。
到了日知书坊,我把透明胶递了上去,拿出钱诚恳地说:“阿姨,我刚刚买了东西时忘了把透明胶的钱付了,现在付给您。”阿姨一边接过钱,一边对我说:“好样的,小朋友!”听到这句话,我如释重负,心里好像放下了一块大石头,倍感轻松。
诚实像土,为无数幼苗提供了营养;诚实像水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚实像根,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小树苗茁壮成长。
同学们,拾起我们诚实的“背囊”吧!用我们的诚实战胜风浪,以我们的诚实创造美好的人生!