诚实的作文
大家一定都听说过许多关于诚信的故事吧!确实,我们中华民族经过了5000多年的风风雨雨,如今已变成了一个庞大的经济大国。还留下了许许多多的传统美德:宽容、谦让、廉洁、诚实、守信……可在我眼中,我认为廉洁诚信是为人之本,应该是每人该做的。“诚”是诚实,“信”是守信。大家肯定会说:“要做到诚实守信,这还不容易?”其实,往往你认为容易做到的事越难做到,难道不是吗?
说到就要做到,我们的生活离不开诚信,有句名言说的好:“不是人人都能成为伟人,但人人都能做个‘有信用’的人。一个诚信的人才能拥有朋友和快乐。”不错,只要你播撒下诚信的种子,就会收获无价的友谊。可是,怎样才能做到诚实、不失信于他人呢?我觉得第一应该是答应别人就要及时给人回音,哪怕这事没办成,朋友就不会埋怨你,也能理解你了。第二凡事不能张嘴就说我能,说:“这事包在我身上!”这样的人太过于豪爽,豪爽的人有事会吃苦头。第三个好办法是:用备忘录把重要的事和该办的事记下来,时常翻翻,就可以避免因事忘而失信于人。有了这三点,我们还有什么做不成的呢?
大家一定都听说过“曾子杀猪”这个故事吧!故事是这样的:一天,曾子的妻子要上街去,她的孩子哭着要跟着去,妈妈骗孩子说:“你先回去,我上街回来杀猪给你吃吧。”妻子从街上回来,看见曾子正准备杀猪给孩子们吃,妻子急忙阻止他。“怎么,你真的要杀猪给孩子们吃吗?我是哄哄孩子的。”曾子说:“我们怎么可以说谎话呢?”于是,他们就杀了那头猪。这个故事告诉我们诚信真的很可贵,它可能是一个人最在的财富。为了哄孩子,曾子的妻子竟去骗孩子,如果连大人长辈都不守信,那孩子就会跟着学坏。而曾子却是一个守信的人,他为孩子们做了好榜样。“品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。”好的品行犹如一缕淡淡的花香,沁人心脾。好的品行如一笔“储蓄”,它会源源不断地为你带来“利息”。
是啊!在人与人之间的交往时,我们都希望对方是一个讲信用的人,有谁愿意和一个言行不一的人交往呢,所以,我们一定要做一个诚实、守信的人。