诚实的作文
记得有一天,我和妈妈去街上玩,我肚子很饿,向妈妈要了二十块钱买大鸡排,“十二块钱。”营业员笑眯眯地说。我就把捏在手里的二十块钱递给了阿姨,等了好久她还没有找钱,我急忙喊:“阿姨快找钱吧!”她急忙将手伸进柜台,飞快的找给我三十八元,我愣了一下,她可能记错了把二十当五十了,多找了三十块钱,我刚想把钱还给她,话到嘴边又欲言又止了,转念一想,反正又没人知道,不要白不要,这钱就当你送给我用吧!这多找的三十块多钱对我来说,也是一笔不小的数目啊!平日让我嘴馋的冰激淋,、汉堡还有奶茶一股脑儿地挤进了我的脑门,我就美滋滋若无其事地走了。
回到家,我小心翼翼地把钱偷偷地藏起来,又怕被妈妈发现,又跟换了藏匿地点。我上学去,又悄悄地把钱放进书包带到学校去,就这样我常常对着三十块钱发呆,上课老是走神,下课也不敢和同学出去玩,我感觉自己坐立不安精神恍忽,每当同学们在交头接耳窃窃私语时,我心里就特别害怕,他们是不是知道了我的事?我的脸一下子又通红了,赶紧低下了头,不敢正眼注视他们,当老师叫我的名字时,我总是提心吊胆,是不是被老师发现了?回到家里,我就把自己关到房间里,怕妈妈找我谈话露馅了,这样我每天忐忑不安,心乱如麻在煎熬中度过。
我一个人坐在窗前发呆,心里一筹莫展,一阵微风从窗外吹进来,胸前的红领巾被风吹得高高飘起,它仿佛为我这个迷失的小孩指点了方向,仿佛在说:“快还回去吧!”知错就改,善莫大焉;我立刻站了起来,握着这三十块钱直奔鸡排店,我鼓足勇气大声地说:“阿姨这是你前几天多找我的三十块钱,现在分文未动的还给你,请原谅我的过错,”阿姨满脸诧异,听清来意后,她朝我竖起了大拇指:“好孩子!好孩子!”周围发出啧啧的赞叹声,我们的说话惊动了旁边的顾客了,他们都向我投来了赞许的目光,一位外国友人还用半生不熟的普通话结结巴巴地说:“中国的孩子好样的!好诚实!”
我大步地走出店后,脚步也格外轻盈,天仿佛格外的蓝,阳光仿佛更灿烂,胸前的红领巾也更加鲜艳了,今天我懂得了诚实,我相信在以后的人生路上,一定和诚实为伴,做一个守信用的人。