诚实作文
皇帝以诚待臣下,臣下以诚待皇帝,这在唐朝蔚然成风。有一次,唐高宗来到濮阳,窦德玄和其他大臣骑马跟随在后。高宗问:“濮阳又叫帝丘,是怎么回事呢?”窦德玄诚实地说答不出来。另一个大臣许敬宗从后面策马上来,回答说:“从前古帝王颛顼在这里住过,所以叫帝丘。”高宗称赞答得好。
许敬宗退下后对别人说:“大臣不可以没有学问,窦德玄回答不出,我实在为他害臊。”窦德玄听了这话,说:“每个人都有自己能做到和做不到的事,我不勉强回答自己不知道的事,这才是我能够做到的。”
唐朝之所以强盛有很多原因,不知群臣之间以诚相待,互相信任,是不是原因之一?