有你在,灯亮着
炎炎夏日,蝉鸣阵阵,小路旁青砖黛瓦的房屋一字排开,投下一片片阴影,几只猫狗蜷在那里打盹。路边乘凉的老人们三五作堆,扯着家长里短,有些熟悉的音符流淌出来,温柔地包围住整个世界。
看见了熟悉的菜园子,秋葵旺盛地生长着,仿佛它不叫“秋”葵,而叫“夏”葵。
看见了熟悉的花布围裙,随即一张慈祥的面容绽放开来,是奶奶。“快来快来,菜都快凉了。”她笑着,竟比三月的春光还要明媚。欣喜涌上来,仿佛迷路的孩子找到回家的路。这么多年来,“这条路”一直安安静静地铺着,延伸向家的方向,从未消失。
饭后,我开始写作业,渐渐地,一个个方块字僵硬起来,一道道几何题如同天书。我放下笔,长吁了一口气。嘴边递来一个削好的苹果,奶奶不知何时走了过来,牵起我的手,说:“出去走走吧。”
七月的老家就像一碗凉凉的豆腐脑,令人心生欢喜。天气虽热,却不闷。小巧的白蝴蝶在墨绿的枝叶间飞舞,来来往往,翩跹可人。一隅角落里,有一株杜鹃花,红色的花瓣微张,吐露出挺立的花蕊,金黄金黄,如同一串火焰燃烧着。景物渐渐少了起来,只有一块块耕田,绿得透明,纯净无瑕,作物如饥似渴地吮吸阳光,拔节、生长,如同一张黄底绿纹的格子布,铺满视野。
脚下的步子不知什么时候轻盈了起来,心情变得轻松,之前的疲乏一扫而光。
“出来走走心情好多了吧。”奶奶头上插了一朵紫色的小花,笑吟吟地看着我。突然,我的心似有清泉流过,无言的感动涌上来。奶奶的无意之举,却化解了我的很多烦恼,让一颗心有如午后的小镇,平静而轻松。原来,总有那么一个人,是总能让你依靠的,总是第一个发现你的想法,并安慰你,像一盏永不熄灭的灯,在身后,遥遥地给你力量。
小时候,贪玩回家晚了,远远地就看见家里明晃的灯光,还有奶奶倚在门边的身影,她从不像别人一样到处找我,只是开着灯,静静地倚在门旁,等我回家。学习上遇到了困难,她也从不着急,反而给我一颗糖,慢慢化解我的心结……
她的身影,仿佛已经存在了很久,很久,从未消失,就像黑暗中的一盏灯,明晃晃的,使我安心。
有你在,就好。有你在,灯亮着。