“千里送书只为墙,让他三尺又何妨”,提到“和”总能想起六尺巷的故事,化干戈为玉帛,六尺巷也成了中国文化中“和”的代表。
和由一个“禾”和一个“口”组成,在字源解说中为不同声音、不同观点因相合拍、相融合而产生共鸣,强调诸异而致同。和字最初是形容不同乐器之间的相互搭配,后来逐渐引申到人与人之间,国家与国家之间相安无事,友好相处。
“和气生财、家和万事兴、天时不如地利,地利不如人和。”和是中国文化的重要组成部分,也是几千年来中华文化生生不息的奥秘所在。以和为贵,和就是尊重差异,接收差异,彼此寻找相似之处,以此达到一种平静调和,从大的来说便是文化上的相互认同。在生活中人与人之间能接收彼此的习惯、爱好。国家之间能相互认可对方的文化。这便是“和”的初级体现。由相互借鉴融合的文化到求同存异,相互合作共同谋求共同利益,这便又是“和”的进一步发展。
中国在文化发展和融合中,以和为贵的理念逐渐镌刻在中华民族的骨子里,孔子在《论语》强调“礼之用,和为贵”有子的“和为贵”说对于当时缓解阶级矛盾所起到重要作用。在不同时代的中国人民都能从“和”的思想种寻找问题的解决办法。将相和为赵国赢得生存的筹码、昭君出塞换来“鸣笛无声五十年”的安定、周恩来总理提出的“和平共处五项原则”和万隆会议上的“求同存异”方针为中国求得了稳定。“和”的思想为中华民族的发展起到了不可缺少的推动作用。
在生活中“和”所发挥的作用更是巨大,俗话说独脚难行,孤掌难鸣。在和的前提下人们去团结、互助。共同克服困难。众人拾柴火焰高,在老家,农忙时节当有哪户人家由于有人外出打工,人手不够,无法在下雨前收完庄家的,邻里都会来帮忙,相互帮忙,也不会因为下雨而误了收成。在这种互相帮助下,邻里之间的关系也更加和睦了。
当今时代,国际关系复杂多变,处于新时代的今天。黑格尔的“战争动力学说”显然已经不适用,在如今和平稳定的大背景下,国家与国家之间的合作愈发重要。习近平主席所提出的“人类命运共同体”和近来年对于“一带一路”的积极建设无不展现着中国为人类事业发展所做出的的努力。也更加印证了一个道理----和平发展、合作共赢是未来人类发展的最佳出路。
诸江汇海,万沙成漠。每一刻闪耀星星的相互和谐包容组成了这灿烂的星河。