“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是祖祖辈辈流传下来的人生哲理。而第一次触碰琴弦的我,那时只有八岁。
早在六岁时,妈妈就希望我能学一样乐器。因为我没什么音乐天赋,又不知要我学什么好。
在一次偶然的机会中,我看到了班里王茜同学在六一儿童节时的古筝表演。我顿时认为,古筝是一件十分神奇的乐器,只要用指尖轻轻一拨,便能弹奏出美轮美奂的。乐曲。我十分入迷的看着王茜的表演,陶醉其中,以至于忘了鼓掌。
回到家,我并没有像往常一样马上做作业。而是跑到厨房里找出了妈妈新买的橡胶滤水网,极力模仿王茜弹古筝时的气势与动作,在上面弹了起来。
后来,妈妈终于发现我想学古筝,却在她新买的橡胶绿水网上弹时“扑哧”一声乐了。第二天她就带我来到了琴行。
老师开始教我弹琴了。我激动地拨动琴弦,弹起了我学的第一首练习曲:《凤翔歌》。我的手轻轻地拨着琴弦,生怕把琴弦给拨断了。
后来,我的级数越来越高,手在琴弦上的活动也从缓慢而又笨拙到了快速又灵巧。
每一次练琴,我的手便在古筝上跳动着,就像快乐的小精灵。我的身体也伴着节奏轻微地摇晃着。钩,托,抹,托,我依然像第一次欣赏王茜的古筝表演时那样陶醉其中。
去年暑假,我迎来了人生中的第一场古筝考级。我深吸一口气,走向了考场。
我坐到古筝前,弹起了准备已久的《春江花月夜》。过了许久,我终于弹完了。抬起头,只见考官老师向我投来了一个灿烂的微笑,并递给我的一张优秀证。走出考场,我望着那张证书,高兴地笑了。
人生的道路还有很长,而学古筝只是其中一个小小的站点,回首一望,这个小小的站点,却让我回味无穷。