安全伴我行主题班会
安全伴我行主题班会活动方案
一、活动背景:
生命是任何东西都无法换来的,生命只有一次。我们务必要珍惜自己短暂的生命,让短暂的生命里为人类,为国家,做出些有好处的事情和贡献,这样才能让自己的生命越发地可贵,越发地耀眼。
全世界著名生物学家达尔文,在进行了几年的航海考察活动以后,身体变得十分虚弱。但他还是用他仅存的时间完成了生物学巨着《进化论》,给后人留下了宝贵的精神财富。而世界闻名的女科学家,以前两次获得诺贝尔奖的居里夫人,在丈夫遭意外不幸逝世,并且自己的肺病也越加严重的同时,仍然坚持化学研究,最终又一次取得了成功,这种勇于战胜困难的精神本身也是十分珍惜生命的表现。由此可见,珍惜生命是每一个成功人士所必备的精神。
针对现今普遍的安全隐患引发的生命安全问题,校园要求各班组织召开以各类安全问题为主题的班会,主要有“食品安全”、“防欺骗”、“防溺水”、“交通安全”、“治安安全”、“生产实习安全”等,本次班会主题定为“生命诚可贵,安全伴我行”!二、活动安排:
活动负责人:李文超、周远强
活动记录人:刘维海、程啸
活动时间:4月26日星期五,18:40―19:30
活动地点:1201教室
活动参与人员:化工1203班全体人员
三、活动流程:
活动开始前,先由我班宣传部组织同学办一期以安全为主题的板报,要求板报板式新颖,资料有实用性,同时要设计本次班会的几大主题。
活动正式开始后,先由负责人根据材料讲述本次班会的背景、重要性以及班会的好处,然后请同学们谈一谈生命的好处。
在同学们谈完对生命的理解后,在让同学们说一下生活中有哪些安全隐患存在,并让同学们说一说如何避免这些安全隐患,同时在发生安全隐患时该怎样处理。
在同学们发完言之后,有负责人进行评价,然后播放负责人准备的视频文件,让同学们全面了解正确的安全知识!
最后,由班长为本次班会做最后的总结发言。
四、活动好处:
生命的好处就在于让一个亥己不晓的人懂得自己的存在是有好处的,自己的生命是最宝贵的,就应用生命去爱给予他爱的亲人,朋友,敌人。还有这个以前让其迷惑,让他无奈,让他欣慰的世界。
生命一旦结束,便无法复生,一去不返了,所以生命是无价之宝,是任何东西都无法替代的;既然如此,我们应在有生之年,善用上苍赋予的生命,为自己,也为社会做出点贡献,才不致于辜负那些为我们生命存活付出心血的人。在我们此刻的学习和生活中,虽然不能向那些人一样做出一些大事来,但珍惜生命仍十分重要。我们应尽所能的用有限的生命为社会、为需要我们帮忙的人做一些事。
期望同学们珍惜自己短暂的生命,让短暂的生命里为人类,为国家,做出些有好处的事情和贡献,这样才能让自己的生命越发地可贵,越发地耀眼。