宽严有度,不要溺爱、娇惯,也不要要求太过分、苛刻。爱子之心,人皆有之,但对孩子无原则地迁就溺爱,就会形成孩子任性、自私的性格,甚至以后在生活上自理能力特差。像那些为小事而跳的孩子就是这样溺爱娇惯环境中形成的。如果过分要求,就会使孩子对自己丧失自信心,孩子因为害怕出错,遇事时不知如何处理。
对孩子要有耐心,切忌方式粗暴,孩子犯错了就指责打骂。在指责和打骂中长大的孩子,将来容易怨天尤人、性格偏激;在鼓励和赞许中长大的孩子,将来容易充满自信,关爱别人。
注意培养孩子的自立意识。如督促孩子认真按时完成家庭作业,有意识地进行复习和预习,遵守时间,自己的事情自己做,帮助家里做一些力所能及的劳动等。
教育孩子举止文明、着装美观大方,不买奇装异服,不留怪异发型,不攀比吃穿。
要搞好家庭教育,就要真正了解孩子,关心孩子,这是教育孩子的前提。然而,很多家长认为教育孩子是学校和老师的事,不错,是学校和老师的事,老师不仅要给学生传授知识,还要教给学生做人的道理。但这仅仅是学校教育、家庭教育、社会教育的三分之一,要教育好学生,除了学校教育外,家庭教育和社会教育都应跟上。现在,有一些家长都以自己忙为理由,很少了解孩子,关心孩子,只知道孩子吃完饭上学去了,却不知道孩子在学校或校外干什么,对孩子的学习和其它行为也不了解,这不能不说是家长的失职。对孩子全面了解并不是一件容易的事,这需要家长做大量的细致工作,注意观察孩子的言行举止,留意孩子的书包、笔记,经常与之谈心交流,多倾听孩子的意见和要求,做孩子的知心朋友,只有全面了解孩子,才能根据孩子的特点和需要给孩子以帮助和指导,引导孩子健康发展,不断取得优异成绩。
然后,我在学生的学习行为习惯养成方面跟各位交流以下几点:
1、要督促孩子做好家庭作业,对于学习比较困难的孩子要做好学习辅导。特别是星期天或长假期间内的作业,一定要督促孩子提前完成,千万不要拖到最后一天晚上。
2、营造良好的家庭氛围。孩子有自己的学习空间,有一个安静的阅读和做作业的区域(最好不要在听得到电视声音的地方让孩子做作业)。
3、让孩子尽量少看电视,少玩手机,少玩电脑,多阅读课外书。
4、做孩子的榜样。我们对孩子提什么要求,我们自己首先要做到。比如,我们要求孩子每周回家至少看半小时的书,如果家长在一旁看电视却要孩子去看书,孩子肯定不服气。(我们不准孩子抽烟、喝酒、打牌,我们自己却抽烟喝酒打牌,当然就没有说服力。)
5、培养孩子的独立意识,自己的事情自己做。如,每天自己穿衣服,自己洗脸刷牙,自己洗红领巾和袜子,自己梳头发,书包是不是干净,书包里面有没有整理得清清爽爽。另外要帮家里做力所能及的事。
家长平时要主动多与学校、老师联系,方式可以灵活多样、来校、来电话均可,及时沟通,关注孩子在校的表现,配合老师做好孩子的学习、生活等方面工作。
我坚信,有各位家长的配合,全体教师的努力,您的孩子一定会在学校健康愉快地成长与发展,我们的教学质量一定会有一个明显的进步。
最后,敬请各位家长对我们的工作以大力支持和配合,同时也请各位家长会后能留下你们宝贵的建议和意见,便于我们改进工作。我们将不胜感激。祝我们家校合作愉快、顺利!祝我们的孩子在校快快乐乐,健康成长!谢谢!