家庭环境的好坏,直接影响孩子能否健康成长。好并不是指富裕的家庭环境,而是指家风好,教育环境要好。如果孩子在学习时,家长要最好不要影响他们,看电视的可以关掉或者声音放小些,聊天的可以换个地方,否则孩子学习肯定不会专心的。最好是孩子学习时家长也看书或学习,给孩子做个学习的榜样,使其能专心投入。营造良好的家庭氛围,创造有利孩子成长的条件,给孩子少买些玩具,多买些书,引导孩子爱读书,与书交朋友,善于思考,培养广泛的兴趣爱好。不管工作多忙多累,要经常和您的孩子进行谈话和交流,注意了解孩子的思想动态。以便对孩子进行必要的教育引导。对待孩子,要从时间上关注,从言行上影响,从措施上防范。说实话,现在的孩子,如果教育得当,他全身心投入到学习中去,没有什么实现不了的梦想。