只有学校和家庭在孩子的教育上方向一致,才能收到良好的效果,否则就会形成5加2等于0的现象,学校五天的正面教育,再受外面两天的负面影响,教育结果最后为0。所以在学生的学习上,学校和家庭都要鼓起劲,督促其努力上进。不但在学习上,更重要的是在孩子的品德培养上,现在有一部分家长,在孩子的行为习惯教育上方法还是欠妥,应该高度注意,国家为什么现在这么重视社会主义核心价值观的学习,那就是我们的社会缺失了核心价值观。家庭也应该教育孩子养成真诚、善良、和睦相处、关心他人、健康向上的思想,切忌给孩子进行一些负面的教育影响。就是孩子之间发生一些矛盾,也要教育孩子合理处理,不能采用一些过激的手段,如果教育不当,很容易引导孩子走上歧途,将会产生难以预料的后果。