越是暂时成绩无法提高,越是顽皮的孩子越要读书,那是他走向光明与幸福的唯一通道。如果,您的孩子现在对阅读兴趣还不高,一定要赶快使她爱上阅读:
1、 亲子阅读──共享温馨好时光。
2、 建立家庭图书角。定期买书,按时阅读。
或许你买给孩子的这套书,孩子根本不喜欢,你也不要强迫他阅读,而要积极地鼓励,你可以说:“我最近看了一本特别棒的书,它讲的是……”也可以在通过改编的电视和电影激发孩子的兴趣,告诉他:“书中有好多故事电影和电视里都没有,书比它们还要好看……”另外,全家人一起看书,建立书香家庭。
第五、轻松写作,记录精彩生活
我们写作教学的任务是让孩子想写、能写、会写
想写——是有写作兴趣
能写——是有东西可写 写什么的问题
会写——是有写作技巧 怎么写的问题
作为家长,在指导孩子写作感到为难时,教给你简单的五招——做、说、写、读、改。
做——把要写的事情做一遍
说——把做了的事情说一遍
写——把说了的事情写一遍
读——把写了的习作读一遍
改——把发现的不当改一遍
对于以后的班级管理方面,也还有以下几点要求恳请家长朋友支持与理解:
1、 时刻注意安全。放学接送的越来越少,一定要提醒孩子上学放学路上注意安全。
2、 家长在家里为学生创设良好的学习环境,使学生安心、充分学习。平时不允许到同学家玩和做作业,因为每天4:00放学已经比较晚了,在一起做作业效率也不会高,还会养成抄袭、一边写作业以便玩等坏习惯;何况也不安全。周末在家,去同学家玩一定要经过双方家长同意,保证安全,同样也不要把作业带到同学家做。
3、 由于孩子还是贪玩的年龄,希望家长经常询问一下孩子一天的学习情况,督促孩子独立、认真、快速地完成每天的家庭作业,并让孩子养成检查作业、放学及时做作业,完成作业之后再做其他事情的好习惯。
4、 多给孩子一点信心,做孩子成长的强有力的后盾。由于孩子的个体差异,免不了学生的成绩有好有坏。如果孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们是应该给于帮助,耐心引导,因为每位孩子都有向上的愿望,孩子成绩不好,一定是您原来某些方面没做好。如果孩子很努力,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,我们该做的是跟他一起努力,多关心他的学习情况。不光学习,其他方面也是这个道理。
结束语:当然,在班级工作中,我肯定还有很多不足的地方,希望家长理解、见谅,敬请各位家长提出宝贵意见,在今后的工作中对我有什么意见、建议、要求,希望家长们多和我交流。总之为了我们的孩子,让我们携起手来,相信有你们的关心和支持,再加上同学们的努力,在以后的工作中,我们会有更大的进步。衷心地谢谢大家!
并借此机会祝愿各位家长合家幸福、身体健康、工作顺利!