中国有句古话:“凡事预则立,不预则废。”足见,课前预习是必不可少的。它的作用太大了。
首先,课前预习有利于调动学生学习的积极性和主动性。
二、课前预习有利于发展学生的自学能力。孩子自己找出自己所认为的知识的衔接点、重点、难点、疑点。
三、预习有利于发展学生的质疑能力。
我的教学实践证明,带着问题来学习的学生,上课的时候注意力一定集中,收获也比别人大,这就是成功学习的奥妙之一。
预习的方法:
第一遍读文,标分自然段,读准字音,读通句子;
第二遍读文,画出生字生词,结合上下文或生活实际想意思,不明白的可以查工具书;
第三遍读文,画自己喜欢或感受深刻的词、句,三言两语写出感受;给课文分段,写段意。
第四遍读文,画问号质疑。
越是学习有困难的学生越应该多读几遍,把别人读一遍完成的内容,分两遍完成。但目前状况反了。