从古至今,少年都是祖国的象征,梁启超曾说:“少年强,则国强。”有多少人为祖国而奋不顾身,又有多少人为祖国繁荣昌盛而抛头颅洒热血。我们现在的美好生活都是我们先辈用自己的鲜血换来的。作为新时代的中国少先队员,我们胸前飘扬的红领巾,这是革命烈士用鲜血染成的,我们要为它骄傲,为它自豪,为它奋斗,为它争光。
在革命的道路上,有数不清的先辈为了祖国的未来而用自己的生命换来和平。黄继光、雷锋等革命烈士,他们用鲜血染红了祖国的江山,他们用生命夺回了祖国的土地;邓稼先、于敏等科学家用毕生的精力为中国研制出了核武器,让中国迈出了“强国”的第一步,中国开始走上强国之路。
生命的价值不在于长度,而在于广度。在革命历史中也有许多少年为祖国而奋斗,以致失去生命。12岁的李爱民就为掩护村里人就被鬼子杀了;小英雄雨来也为了掩护交通员,和鬼子周旋,最后顺利逃脱;海娃小小年纪就当了儿童团团长,还为八路军送鸡毛信。还有许多像这样的为祖国做贡献的人数不胜数。
时代在进步,人也在进步,人心却从未改变。终有一天,我们将成为祖国的栋梁,传承着先辈的期盼与希望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
《寒假十课》让我受益匪浅,它不仅让我了解了祖国的历史,更加激起我的爱国之情。得其大者可兼其小,我们作为新时代的少先队员,应该好好学习,天天向上,早日成为国家栋梁,为祖国做贡献。