同学们,老师们:
大家好。人们都说诚者,天之道也;诚之者,人之道也。做人不能不讲诚信。
可是现在却说着什么善良、善意的谎言。我觉得谎言就是谎言,根本就没有什么所谓的善恶之分,无论这个谎言是否处在一个好的起点、开头或者一个目的上。也有人说善意的谎言是在帮助别人,可我想说,即为善意,又何来谎言,何须谎言。
心理学家曾经说过,不要轻易的扯谎,哪怕是善意的谎言。因为可能善意的谎言不仅不会给人们带来帮助,可能还会给人带来更大的伤害。
举例来说:一位老妇人去医院的时候被检查出了肝癌,为了不让儿子知道,她就编制了一个善意的谎言。之后老夫人去世了,邻居为了不让他伤心,就又编了一个善意的谎言说老妇人出国散心了,可是当少年知道真相了的时候,他伤心到无法自拔,一下子就从29楼的高空中跳了下去,一瞬,粉身碎骨。
这些事例都可以告诉我们,不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。以为它可以让你的人生一败涂地。所以,我觉得一定要讲诚信,也让人与人之间多一点信任。