1:一个有着真正大智大勇的人,
2:一个成大事者,和推动历史发展的人。
3:一个有着宽阔的胸襟,海纳百川的气魄之人。
4:一个遇事不惊不躁,能忍世间万恶之人。
通过以上定义,所以一:
大丈夫应该首先他是一个智者,一个愚笨的人显然不可能称其为英雄。宁死不屈(士可杀不可辱)者相对于能屈能伸者,显然他们显的要壮烈一些,可是对于国家所做的贡献,成就的伟绩显然不能等同于能屈能伸,后者的内在力量更加大于前者的单纯的大无畏牺牲精神。忍辱中负着重,以惊人的毅力坚持到最终的成功。
二:凡是推动历史前进的人。诸如受胯下之辱的韩信,那就是能屈能伸的典范。“大丈夫能屈能伸”这句俗语也流传至今!越王勾践卧薪尝胆。最终灭了吴国,成为江淮一带的强国,越王勾践也成为春秋战国之际的一代霸主。假如他们如反方说的“士可杀不可辱”而死(那样一了百了要简单很多),那么,韩信是否还能成为赫赫有名的英雄?而勾践是否还有卧薪尝胆后般的辉煌?难道一定要说他有何目的,怎么居心叵测就否认他们做出的贡献吗?正是因为他们有着常人没有的毅力和能屈能伸的大丈夫气概才能成就一番伟业啊,在那种情况下,死不是更容易解脱吗?