3月25日,“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”南开大学第十三届“校长杯”辩论赛开幕式暨北京大学VS南开大学辩论表演赛在津南校区东业务楼举办。经济学院副教授、教务处副处长蒋雅文,计算机与控制工程学院副教授史广顺,环境科学与工程学院党委副书记、副院长刘振,材料科学与工程学院团委书记贾盛、哲学院团委书记宋媛担任表演赛评委,校团委副书记艾伟俊,哲学院党委副书记、副院长杨晓峰以及来自天津市学联、南开中学的学生代表,各学院学生会主席等作为嘉宾参加活动。
艾伟俊、杨晓峰代表本届辩论赛的主办方、承办方向评委团颁发聘书,校学生会执行委员会主席夏上介绍本届辩论赛的筹备情况。
随后,南开大学和北京大学辩论队作为正反双方,围绕“治贫和治愚何者更重要”展开了唇枪舌战。双方辩手紧扣当下扶贫的时政热点和现实生活实际,对该辩题做出独到而深层的分析。经激烈角逐和评委综合评议,南开大学正方一辩汪庭盛和北京大学反方三辩王孟宇同学获得本场表演赛“最佳辩手”称号。
史广顺在总结点评中指出,辩论赛的魅力有两个方面,一是儒雅之辩,辩论能够提升人的内涵和外在的风采;二是哲理之辩,辩论展现了逻辑思维的交锋。他鼓励辩手们强化礼仪培训,做到淡定从容不着急,更须注重辩论的哲理和升华,不要太多在乎比赛的输赢。
至此,我校第十三届“校长杯”辩论赛正式揭开帷幕。本届“校长杯”辩论赛,由校团委、校学生会主办,哲学院团委、学生会和商学院团委、学生会承办,辩论与口才协会、二十一世纪青年学社协办,分两个校区同时进行。
本届辩论赛以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题,旨在将理论知识、时代精神与辩论热情结合,引导同学们在激烈的辩论中坚定理想信念,提升综合素质,展现青年学子的风采,自觉投身实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中。