11月12日晚七点,由山东理工大学校团委主办、行政学会承办的“青春绽放,公考零距离”第三环节辩论赛于一号教学楼305室举行,特邀20xx届新生杯辩论赛冠军组成员陈博、张晶担任此次辩论赛的评委,行政学会会长担任此次辩论赛的主 持人。 辩论赛伊始,张磊以简洁的语言讲解了比赛规则及流程,他说“公平、公正、公开,是我们此次辩论赛必须始终贯穿的宗旨。”当双方队友依次就坐时,他宣布此次辩论赛正式开始。紧接着,双方辩友围绕“大学生参加公务员考试是否利大于弊”展开唇枪舌战,正方认为“大学生参加公务员考试利大于弊”,综合当今大学生的就业情况,针对就业难,实习期长、工资少的问题,参加公务员考试可以为自己另谋出路,缓解自己和社会的就业压力。而反方确认为“大学生参加公务员考试弊大于利”,由于近年来“国考热”日趋严重,大学生参加国考含有一定的盲从成分,不能实事求是对自身需求做出客观评价,因而无法实现公务员考试的真正意义,不仅浪费时间,而且消耗精力。最终,正方辩手以犀利的言辞战胜反方。陈博针对辩手在整场辩论赛中的表现,从赛场礼仪、言语用词、赛场秩序等方面进行了详细的点评,并对辩手的优秀表现进行肯定,伴随着热烈的掌声,此次辩论赛顺利举行。 此次辩论赛的顺利举行进一步明确了大学生对公务员考试的态度,它标志着“青春绽放,公考零距离”系列活动圆满结束,据悉,此次辩论赛中变现优异者将推荐参加“晏子杯”辩论赛。