1月23日,山师大经济学院“辩论明是非,节俭知荣辱”第三届辩论赛复赛在长清校区综合教学楼C区219教室举行。经过初赛的角逐。
本次辩论赛围绕“应不应该把老人送进养老院”、“建设节约型社会,生产节约与消费节约哪一个更重要”、“科技发展增加还是减少了人的幸福感”、“天灾与人祸相比哪一个更可怕”四个话题展开论辩。在第一环节开篇陈词中,各代表队以全新的视角切入,逻辑合理,清晰明了,打破了观众对辩题固有的思维。在攻辩环节中,各辩手都积极发表自己的见解,据理力争,激烈反驳对方的观点,不断把辩论推向高潮。在“科技发展增加还是减少了人的幸福感”的辩题中,20xx级国贸一班的陈帅以独到的视角、犀利的言辞、清晰的思路赢得了在场观众的阵阵掌声。最后一组关于“天灾与人祸相比哪一个更可怕”的交锋更是把比赛推向了高潮,正反双方唇枪舌剑,你来我往却又不失风度的场上表现赢得全场喝彩不断。总结陈词环节中,各代表队四辩以高度的总结和概括能力锦上添花,举出各种实例增加说服力。比赛结束后,评委们从公众演说、语言表达、论点选择、论据组织、逻辑思辨及快速反应能力等各个方面对选手表现给予评分并点评优缺,交流经验。最后,四支优秀团队成功晋级决赛,此外,陈帅、金媛、王京、薛媛以其出色的表现获得了“最佳辩手”称号。
本次辩论赛不仅增强了班级凝聚力,同时也扩展了同学们的知识面,锻炼了逻辑思维能力,为同学们提供了展现和锻炼自我的平台,展现了经院学子奋发向上、敢于争先的精神风貌。