20xx年10月13日xx小学党支部组织学校特色青年团队——“未来之星”研修班的老师们以“考试对学生的利弊关系”为主题进行友谊辩论赛,经过正反双方的唇枪舌剑,既考量了青年教师日常理论学习及对专业知识掌握的情况,也展现了xx小学青年教师现场应变,语言表达等专业技能的积累和新时代教师的风采。
xx小学“未来之星”青年研修班成立于20xx年4月8日,学员主要是参加工作10年内的老师们。20xx年4月30日区局的相关领导见证了第一次获得的盛况,并鼓励老师们注重知识积累,为学校贡献力量。学校聘请党务主任王学琴、教务主任李青二位同志担任正副“班主任”工作,负责日常活动的计划安排、调节整合、督促落实和检查反馈。班级中设立班委会,班长一职由王祎老师担任,组长分别是郑建芳、董晓冬老师,负责学员日常信息沟通、收发材料等相关工作。研修班以“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。”为座右铭,结合学校工作相继开展了常态课观摩、说课展示、课后反思和读书心得的撰写、论文参评、硬笔书法习练等基本功提升活动。期间,有三位教师勇夺“希望杯”一等奖的桂冠。
本次辩论赛经过一个阶段的认真筹备,借辩论赛活动的形式对自身的专业成长向老师们汇报展示,正反双方各5名教师在“大会主席”的引导下,经过依次陈述、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节将现场气氛推向一个又一个高潮,青年教师朝气蓬勃的斗志,慷慨激昂的陈词,机智幽默的应变令与会教师折服,从而引发大家对“教师专业发展”、“学生身心健康快乐成长”、“减负提质”等一系列话题深层次的思考。
近年来,xx小学着力实施人才强校、名师强教工程,通过成立“未来之星”研修班、落实青年教师拜师制度、推进高效课堂教学模式、建立多元评价机制,促进教师专业发展,取得较好效果。