一个天气晴朗、阳光明媚的早晨,在一片茂密的森林中,宽阔而明亮的山洞里,有一只母狼,刚生下了几只小狼。母狼看着小狼们,心里想:我是不是给我的小狼们请一个既聪明又温柔的干爹呢?那么,请谁好呢?母狼想了又想,终于想到了狐狸。“哎!那我就请聪明伶俐的狐狸吧!”母狼兴高采烈地说道。
第二天早晨,狐狸来到了母狼的家,绅士般地对母狼说:“姐姐,你好,你一定还没有吃东西吧!我们去找点儿吃的,好吗?”母狼看着狐狸这么懂得照顾她,于是就答应了。
它们来到了一个农夫的家,狐狸和母狼都闻到了香味,狐狸就假惺惺地对母狼说:“姐姐,你先进去吃着,我在这里掩护你。”母狼从一个比较小的洞口钻了进去,大口大口地吃了起来。而狐狸呢?一会儿在外面掩护母狼,一会儿又进去吃一点儿。突然,农夫从屋里出来,发现了母狼,于是拿起棍子把母狼打得全身是伤。因为狐狸没有吃很多,所以从洞口里钻了出去,并且逃走了。母狼后悔极了。