星期天,我公司组织全体员工进行了高绩效团队的建设与管理培训,培训虽然有些短暂,但是培训帮助我获得了一些适用的新知识,印正了某些观念,并给予我一个很好的机会客观的观察自己以及自己的工作。下面就高绩效团队建设的一些体会和大家探讨交流。
一条小鱼,也许只能打败虾米,但一群小鱼-----团结的小鱼,可以拥有鲨鱼一样的力量。团队已是时代主题,现在已经进入一个团队为王的时代。请先忘记来自外界的竞争吧。因为你最大的敌人就是企业内部人与人之间不良的交往方式。团队内部关系的圆融往往比改善生产工具更具生产力。和谐团队是高绩效的保证。一滴水,阳光下很容易干涸,但是正是因为有亿万滴水的存在,世界上才有了澎湃的大海,这就是团队的力量。
一、团队的建设和目标确立
高绩效团队建设实际运行过程中不是一件轻松的事情,常常让人感到无从下手。但是,团队要发展、要成功,不能束手无策更不能单纯模仿,而是应该通过自己的观察、思考和策划,走出一条属于自己的路。所以首先应该很清楚知道现在应该干什么,下一步应该干什么。只有方向正确了,目标明确了,组织框架搭好了,剩下的只需要认真分析、正确导向,发挥团队积极性,提高执行力,即可达成绩效目标。
第一,团队核心成员要深入认识自我,明确团队成员具有的优势和劣势、对工作的喜好、处理问题的解决方式、基本价值观差异等,通过这些分析,最后获得在团队成员之间形成共同的信念和一致的对团队目标的看法,以建立起团队运行的游戏规则。