如何进行工程项目管理经验分享
最近两周通过听胡百师老师的讲课和公司同事关于项目管理经验的交流会议,在项目管理上学到不少东西,感受最深的是项目管理就是要合理的利用资源,而人无疑是一切资源中最重要的一环。
我们做任何工作都不是孤立存在的,工作不论繁复,都可以看作是一个项目。而要完成一个项目就需要各式各样的人员整合到一起,扮演不同的角色。如何发挥这些人的特色,分配适合的角色,从而更快更好的完成各自的分工,就是项目最需要考虑到问题了。但要真正发挥每个人都特色却不是这么容易就能做到的。因此就需要我们不断的学习,培养自己的思考力。思考力提高了观察敏锐了,才能发掘出他人的特色,并善加利用。
发掘出每个人都特色并分配好各人在项目中所处的职位后,就需要采取有效的管理来监督把控每个环节,以确保项目能够按照计划执行。以往我们在工作中都接触过各式各样的表格,说起来各个环节似乎都有表格可以监控。可是由于这些表格都是分散开来,针对单独某一个环节的,结果就使得整体管理上缺乏统一性,实施起来难免会出现混乱的感觉。经常出现一个人只着眼自己负责的某一环节,却忽视了整个项目的情况。一旦某一环节上出现了调整,其他人员却无法第一时间得到消息,无法及时作出调整。结果就使得整个项目的工作节奏都被打乱了。
因此就像项目管理经验交流时有人说到的:“表格需要做减法”,我们首先应该以项目为单位,将涉及到的所有环节和资源都整合到一起,这样大家就可以知道自己在这整个项目中所处的位置,了解在项目中于自己相关的前后环节的进展情况,这样执行起计划来就更有依据了。
通过这两次项目管理的经验交流,大家准备已一本书作为一个项目,进行项目管理,设计出适合我们用的项目管理表格。这是与各个部门都相关的工作。一旦做好了,将会大大减少进度管理上的时间成本。使得管理更简单化也更人性化。
希望这项工作能够尽快的展开,尽早制作出适用于我们公司的项目管理表来,相信所有人都会尽力配合的。