历史小故事
拖着两个很大的行李箱,第一次走出乡村的米莎太太,走进了候机大厅。环顾四周,寻觅了半天,她也没有找到说好了要赶到这里与她会合的侄子。她轻叹了一口气,坐下来等侄子。
因为刚刚做过肾脏手术,米莎太太要比常人更频繁地去厕所,可总是不见侄子的影子。她带的许多东西虽然不很值钱,但都很珍贵,因为那是她给远在都市里的亲朋们积攒了多年的礼物。她只得一边忍耐着,一边焦急地东张西望。
太太,需要帮忙吗?一个面带微笑的年轻人坐到了她身旁。
哦,不,暂时不需要。米莎打量了年轻人一下。
身着休闲服的年轻人掏出一本书,旁若无人地阅读起来。
这个不守时的家伙,等会儿非得训斥训斥他。米莎太太开始埋怨起侄子来。
又过了一会儿,米莎太太实在忍受不住生理上的要求了,她向身旁的年轻人求援道:请帮我照看一下行李,我去一趟洗手间。
年轻人非常愉快地点头答应了。
米莎太太很快回来了,她感激地掏出一美元,递给年轻人:谢谢你帮我照看东西,这是你应得的报酬。
望着老人一脸的认真,年轻人回一声谢谢,接过那一美元,放到了上衣兜里。
这时,米莎太太那位西装革履的侄子快步走到她跟前,他刚要解释迟到的原因,忽然惊喜地冲着老人身旁的年轻人道:你好,盖茨先生,你也乘坐这趟班机?
是的。年轻人收起书,开始朝检票口走去。
哪个盖茨?米莎太太跟在后面不解地追问道。
他就是我常常跟您说起的世界首富、微软公司总裁比尔盖茨先生啊。侄子拖着行李箱,大声地告诉米莎太太。
哦,我今天终于知道他成功的秘密了,我刚才还给过他一美元的报酬呢。米莎太太满脸的平静和自豪。
他真的接受了你一美元的报酬?侄子惊讶地张大了嘴巴。
没错,我很高兴今天在候机的时候还有一美元的收入,因为我帮助这位太太做了一件很小很小的事。盖茨回头坦然回答道。
这绝对是一个让人感慨不已的小故事一一因为一份自然的认真,清贫的乡村老妇米莎太太,和身价数百亿美元的世界首富,彼此都很在意那区区的一美元,都让那一美元超出了其本身的价值:在前者的眼里,那是对一种劳动必须支付的报酬;在后者的心,那是对一份真诚感谢必须回应的尊重。
写诗。
方方面面的冷落和骂声,像寒冬的北风一样袭来,他的心顿时冻成了冰块。就在他几近绝望时,意外地收到了一位诗人的回信,那人对他的诗集大加赞扬,并说:我认为它是美国至今所能贡献的最了不起的聪明才智的精华。
这真诚的夸奖和赞誉,使他犹如在濒死的边缘,看到了希望的曙光。他从此坚定了自己写诗的信念。多年后,他成为英国甚至全世界公认的伟大诗人,他惟一的诗集也成了美国乃至人类诗歌史上的经典。
他就是华尔特惠特曼,那部诗集的名字叫《草叶集》。而当年那位写信对他予以赞美和鼓励的诗人,乃是当时英国文坛的名宿爱默生。
凡俗的我们在这个世界上行走,受到别人的非议和冷落是不可避免的。但我们千万不能被批评的唾沫淹没向上的渴望,被冷漠的眼神封锁萌动的激情,因为我们有理由相信,即使黑暗无边无际,但总有一盏灯火能为你点燃,为你驱散心灵上的阴霾,给你温暖,给你慰藉,给你信心和勇气,哪怕,那仅仅是一点微光。