据《后汉书》记载:东汉时,一些中小地主出身的士人做官的途径,多是通过公府(三公等大官)征聘和郡国荐举。这些人往往以不应官府的征召来抬高自己的身份。每拒绝一次,他们的声望和社会地位便提高一些。封建皇帝为了招揽人才,所以也往往给这些人以很高的待遇。而实际上这些士人中,有很多都是只有虚名却无真才实学的假名士。
汉顺帝时,鲁阳(今河南鲁山县)有一个叫樊英的人,他精通《五经》和术数之学,隐居于壶山(在今河南泌阳县东北)南面。因为他很有名气,所以拜他为师的人很多,官府和一些名士也推荐他。但州郡礼聘,公卿荐举,他都不愿接受。
后来,顺帝以礼征召他,无奈之下他才来到京都洛阳,但仍称病不起。顺帝见此,为他专设了坛席,像侍奉神仙一样地对待他,他才不敢再加推辞,后被任命为光禄大夫(官名)。但樊英上任后,能力一般,并没有什么特殊的表现。“奉若神明”就是尊敬得像迷信的人敬神一样。