不知怎么挣扎到鲁镇的酒家。蓬头垢衣的他,脸上却泛起一圈红晕。小二温来了酒,自己的衣服口袋也破烂的耷拉着。
冷!冷得出奇的气氛。没有叽叽喳喳吵着要茴香豆的孩子们,平日里拿他作笑的也一个不见,就连酒家掌柜的,也不提起他依旧欠着的十九个钱。不过半月而已,已经被这小镇遗忘了?
抬起头时,对面门槛却坐上了客,那人宽额,长胡,面色平祥却波澜不惊,看着他笑而不语。孔乙己脸上不以为然心里却泛起层层涟漪。莫非……
“共饮,何如?”不等孔乙己开口,那人的胡须动了动。孔乙己脑海里“不多矣”的情景挥之不去。
“在下可知诚与仁乎?”那人端了酒,轻轻押了一口。
“仁者,诚者,皆君子也。”孔乙己皱纹间的伤痕不安的缩缩。此人……鲁国孔丘师者也?
“既知君子者,又何倾志于偷鸡摸狗之事?”微笑的脸没有任何变化。
“君子固穷,读书人的事,不可谓之偷,窃乎哉……窃……”孔乙己喝过半碗酒,脸色涨红起来。
“君子有墨水,为何要行窃?”不再微笑的脸意味深长。
“这……不得已而为之……君子固穷……君子固穷……”孔乙己恢复了灰色的脸显得颓唐。
“知识不过来便你处事,何以成为炫耀他人的资本?”
孔乙己青黑的脸色里眼神灰暗。
你可知人皆过之,而不更者,谓之过也。”
“如之何?吾将如之何?”孔乙己眼睛里闪过一丝晶莹。
“诚之待人,任之待事罢。岁虽寒,而松柏亦不调也,汝堪迎风而上,劲草者也?”一丝微笑又现于脸庞。
“师者孔丘者也?”这个名字再次划过孔乙己茫然的脑海。