春节是每年的正月初一,是我国最重要的传统节日之一。
我想每当过春节时,大家一定会很开心。因为春节有一个习俗就是拜年,在过春节这天,大家都会互相拜年,然后长辈会给小孩子们压岁钱。把压岁钱全部算一下,几百或几千甚至几万都会有。这些压岁钱可以拿来交学费、捐给山区的小孩儿、买生活和学习上需要的用品,或是买一些零食吃。
在这一天,大人都会买一些烟花爆竹晚上放。还有一个就是在过年要贴春联,逛一下街你会发现家家户户的门上都贴上了春联,说到春联我就来为大家介绍几对吧。第一对是又是一年芳草绿,依然十里杏花红。第二对是竹爆岁平安,梅开春烂漫。第三对是神州有天皆丽日,祖国无处不春风。
据我所知在很久很久以前一个叫做年的怪兽每当正月初一就会把百姓们的房子给吃光,闹得人们人心惶惶,后来人们发现怪兽年怕红色火光和炸响,所以人们常放烟花来吓走年。
我希望在新的一年里,每天都能开开心心地度过,学习天天向上,希望在新的一年里不留下任何后悔。在这里也祝大家万事如意,三阳开泰,一帆风顺,洋洋得意,鼠年喜气洋洋!