教师节的随笔
下午一进办公室,就快速打开手机,分头发出祝福的信息给我尚有联系的老师们,很惭愧这是多年来,我送上的第一份教师节祝福,而给我予启迪和提示的竟是我的女儿,但愿我的祝福没有迟到。
时间把我带回了二十五年前的第一个教师节,那年我刚满十岁,在县上上小学五年级,很荣幸的被推选为全县优秀少先队员代表向第一个教师节献辞。记得还是刚开学的第一周,班主任王老师把我和另一名女同学叫到办公室,带着信任的表情通知了这件事。老师当时就把稿子给了我们,简单的说了一些礼节和注意事项,让我们回去抓紧时间好好背,然后再由她带着合颂。接受这项光荣任务的我激动、兴奋,但也有些胆怯。那时,妈妈也是这所学校的老师。
在爸妈和老师的鼓励下,我表现出了前所未有的积极态度,每天除了完成功课就不停地背稿子,后又在老师的指导下和另一名同学合诵。转眼就到了教师节,大会地点选在县人民电影院的礼堂里。妈妈给我穿上了爸爸出差在昆明给我带回来的花裙子,早早的老师就带着俩来到了礼堂后台,上台前还专门反复演练,并特意嘱咐致辞前后都要敬少先队队礼。虽然不是第一次上台,但这样隆重盛大的场面对我来说是第一次,我悄悄掀开那块红色的幕布,看见下面是黑压压的人群,心狂跳不止。所幸上台还是没忘了词,可献毕辞却忘了敬礼,都走出三步之远,看见同学在敬礼,慌忙跑回补了一个,弄得台下的老师和观众哈哈大笑。当时脸都红到了耳朵根,好长时间了内心都极为不安。
第一个教师节就因这件我未完成好的光荣任务而印象极深。在我的记忆里,教师节在二十世纪九十年代以前甚为隆重,各地都会以不同的方式庆贺,我先后也参加过腰鼓队、舞蹈队、演讲队等,初中毕业后似乎就一年淡似一年。而今,小地方大概就是一个座谈会或一局饭就了事。
近年,教师节倒是在学生们中间盛行起来,尤其是中小学生们,每到这天,都会为敬爱的老师送上小小的礼物或是祝福,以不同的方式表达着她们对老师的敬重、爱戴与感激。当然,其中也不乏流于形式的茫目者。
我的父母都是老师,虽已退休,但依然收获着桃李满天下的喜悦和欣慰。每当提及往日从教的生涯,我看到的听到的感受到的不是抱怨而是发自内心的满足与无怨无悔。
在我心中,老师是一项崇高的职业,是一项真所谓只有付出没有索取的职业,是我们人生路上的导航者。在成长的道路上,老师伴我们一路走来,风雨无阻,指引人生。所以,向他们送上诚挚的问候吧:老师,您们辛苦了!