一天早上,小囡的奶奶把我叫到一边,告诉我这几天多注意一点小囡。因为最近几天接她回家时,她都会满头大汗。留心的家人还发现,只要是在家里没有事情时,她也会把两条腿放在一齐用力摩擦,并且一会就浑身出汗。家里人明白这是不良行为,但不明白怎样帮她纠正,请我们帮忙她改正这个坏毛病。
我明白,她的这种行为只可是是偶然碰到了身体的。某个部位,喜欢那种异常的感觉,没有什么好害怕的,但也要注意纠正的方法。如果有几天让她没有继续受到这样的刺激,很快就会忘掉的,但如果纠正不当,反而会加深她的印象,促使不良行为养成不良习惯,到那时就不容易再纠正了。
听了我的解释,小囡的奶奶松了一口气。我之后告诉小囡的奶奶,应尽量多注意小囡的举动,一经发现,要立即采取做其它动作或活动的方式转移其注意力,尤其是睡觉前等孩子独处的时间里,注意陪伴她,和她说话或讲故事给她听,分散她注意力,使之自然入睡,减少她不自觉行为的机会。平时应坚持多一份关心,多充实孩子的生活资料,减少责备、埋怨与压力,更不能呵斥或打骂。