教师节的随笔
长大后我就成了你
——教师节写给我84岁的老母亲
妈妈,那次去见您60多年前的老同学,一看到我,她就张开怀抱,拥我入怀说:“你真的像你妈妈年青的时候啊……!”看着她满头的银发,想像着你们六十多年前,在师范学校,少女的风华与锐气,我感到恍惚,时光啊,流转……你们退出了热爱的三尺讲台,育得桃李满天下。如今你们都是儿孙满堂,颐享天年。
妈妈,您三十年的教学生涯,我印象最深刻的的是孩子们都爱叫您“妈妈”,除了有家里我们七个孩子,您心里还有着班上五六十个孩子,课前课后孩子们围着您笑语盈盈,在您的心中,孩子们如天使一般,您用心呵护着每一颗童心,在您的班上,没有不喜欢您的孩子,在您眼中,没有教不好的孩子,再调皮的孩子都有办法让他改变,喜欢您,亲近您,进而努力改变——为了您鼓励的眼神!
妈妈,“小时候,我以为你很神奇,领着一群小鸟飞来飞去,说上一句话也惊天动地……” “小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣。”
妈妈,当孩子王的苦累与幸福现在的我多么深刻地体会,如今我也已在讲台上十八年,才知道“那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”才知道“那支粉笔画出的是彩虹,撒下的是泪滴。”
十八年的苦累与奉献,让我体会到“那块黑板写下的是真理,擦去的是功利”“才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己!”
妈妈,长大后,我就成了你……无悔青春化春泥,三尺讲台育桃李。
妈妈,时至中年的我,体会着小学教师工作的繁累、家务劳累的艰苦,回味着您当年的劳累与幸福,体味着您“亲其师,信其道”的教育理念;“润物细无声”的教育境界;也体会到了在这块圣土中,播种的艰辛与收获的幸福并存着。多少次废寝忘食、苦思冥想的巧设计;多少次绞尽脑汁,寻求解决之道的困扰;多少回讲台上劳心劳力的教诲;多少次伏案批改作业与试卷,肩颈的苦累……一切身心的劳累,都被孩子们的笑脸与体验到的成功的喜悦化解。
妈妈,如今您八十四岁了,每次想到您七十岁还在学画——十年自学——画册被国家图书馆收藏;每次看到耄耋之龄的您忍着病痛,还在挥笔作画,我就想您真是一个和时间在赛跑的老人,您那种活到老学到老的精神,让我们晚辈们感到惭愧和敬仰。
孟子认为,人生三乐,一是父母俱在,兄弟平安。二是光明磊落,没有做对不起他人与天地鬼神的事。三是得天下英才而教之。这三乐的条件我都具备:您与老父亲均为耄耋之年,仍在画画、写诗、著书、育人……我虽为平凡教师,却是光明磊落,无愧鬼神,做一个追梦的教育人,自得其乐。
妈妈,您退下了三尺讲台,而您的精神却无时不在感染我们晚辈,您对学生的热爱,您对生活的挚爱,您的画作,对艺术的追求。将穿越时空,浸染着我们的心灵,激励着晚辈们:惜时、勤奋、好学、向上,在平凡的生活中寻求高贵唯美的优雅。