教师节的随笔
教师节,在路上
很特殊的一个教师节,因为出差,因为远行在路上。
其实,我喜欢安静地在家宅着,有家人的疼爱,无风无雨,随心自在,省却奔波的劳苦,不用操心柴米油盐。由于工作需要,时不时的,会出门远行,取他山之石,学各地经验,听南腔北调,看人间百态。
此次出门,恰逢浅秋,恰逢我们的节日,一个有历史有未来的节日。9月10日凌晨,可爱的手机刚刚睡醒,便送来诸多的祝福,有家人,有朋友,有家长,有学生,有同事,有同学,还有月之梦家园里的文友。这些满满的心意穿越千山万水,踏着晨露款款而来。
实际上,教师只是众多职业中的一种,我更是教育百花园中最最平凡的一株小草,我只做了我该做的,却收获了那么多暖暖的爱,忽然觉得,他乡的风也如此轻柔,别处的山水也这般有情,出差的日子也可以温柔而美好。
一位学生发来的信息超长,我却看了好几遍也不舍得删,那个小男孩我记得,字写得洒脱,人有些腼腆。他说:“老师,今天是教师节,首先祝您节日快乐!时间一晃已过去两年,我也大三了,但是过去的日子仿佛就在眼前,高一二班,高二十六,高三十五,您一直都是我的老师,这是多么深厚的缘分。喜欢您的一切,讲课时的专注,开玩笑时的可爱,我们成绩不好时的焦急,同学有问题时您的关怀,与老师这个身份相比,您更像一位母亲,大家的母亲,慈爱善良。尽管过去两年没怎么联系,但我一直关注您的动态,尤其是月之梦这个平台,您的每篇文章我都阅读,读完很感动,因为那不是文字的堆砌,而是情感的表达。我从中读到了您对故乡的怀念,对父母的孝顺,和同学的友谊,对学生的关怀等等,每每读完,深受感动。终于知道您被这么多人喜欢的原因了,因为您就是一个充满爱的人,只有给予爱,才能收获爱。文字简单,但都是我的心里话,最后祝您工作顺利,阖家幸福!”
感动!感恩!感念!
这个特别的节日,收获这样特别的心意和祝福,我是多么的幸运和欢乐,哪怕是在出差的路上。
人在路上,脚步匆匆,会想家,会想很多。
感谢父母给了我生命,给了我健康而善良的人格。
感谢兄弟姐妹如海的深情,让我今生能与你们亲密相拥,共有一个家。
感谢先生一直以来用心的陪伴、永远的包容和细节上的关心,让我对家充满了依恋……
感谢儿子让我懂得了母爱的圣洁,让我从脆弱不断走向坚强和豁达。
感谢学生们让我体味到责任和价值,是你们期待的目光让我走向远方。
感谢同事们的相互扶助和相得益彰,你们的理解和帮助使我每天在工作中幸福着快乐着。
感谢老同学们遥遥的牵挂,每次感受到你们的祝福,就会想起那如水的青春年华。
感谢月之梦家园里所有的作者和读者,这样一个远离喧嚣的精神家园,是我们心灵栖息的后花园,我们虽未曾谋面,却通过纯美的文字,让阳光驱散阴霾,将人间最暖的生命之光洒向日月星辰,传播正能量……
因为有你们,有你们贴心的关怀,感觉生命真的很美好。有心同行,不怕江湖风大,有人牵挂,何惧海角天涯!
巍巍南太行把最美的一段留给了我出差的这座色彩斑斓的城市,别样的教师节把最暖的一抹阳光洒在我出差的路上,安静而怡人。
我想,我们每个人在自己的生命旅程中都可能有过这样的感觉,即便人在家里,有时心也在路上,而我现在,人在路上,心却在家里,那是我舒适安全的港湾啊……