7月27日
火车便颠簸在苍茫的夜色中了……
睡上铺的滋味实在不是很好,沉闷的空气,矮小的空间,有一种压抑在心头起伏。
绍兴到北京仿佛千里迢迢,经过23个小时的头脑震荡,北京便在前头摇晃了。
这是一个古老的城市,朦胧的明亮包裹着它。仿佛把手伸到窗外,北京便触手可及。火车碾过的车轮声已没有刚才的激烈,缓缓地平息了它的怒吼。
北京西站已隐隐约约地铺展在眼前。西站很大,站内人头攒动,在人流的簇拥下,我们被挤到了出口。
北京的天气似乎不是很好,黄漫漫的天,天空有些雾蒙蒙,云被压得很低,显得凝重,街道的这方延绵到那方,就像伦敦一样。
站在近处看远方,可以看见西站上方仿清式的建筑,古铜色的柱子,金黄略掺土黄的飞瓦,漆成红色的墙壁,衬托出孤傲的性格。
西站正中有一根旗杆,却没有挂旗,银灰色的旗杆直插苍穹,只能抬头仰视旗杆和那镀银的天空。
北京仿佛很大,近处的景致朦朦胧胧引伸向远方,像是九月的离愁;远处的楼阁牵牵扯扯地会聚到近处,像是六月的馨香。
京都的建筑错落有致,近处的老北京和远处的高楼形成对比,仿佛在过去与未来中穿梭,一切都是崭新的,好似蚕破茧时一瞬间的光明,当然,是以我的眼光。
我见过上海,拔地的大厦,喧嚣的人流;我生活在绍兴,悠悠的碧波,柔美的浮光;然而首都北京却把绍兴的柔婉与上海的喧嚣糅合在一起,扯成一幅漫漫的巨卷,射向一双双棕黄色的眼,深蓝色的眼,又指向一颗透明的心,把心照亮,把心温暖。