十一月十八日,我在首都北京,游览颐和园。颐和园位于北京市西北郊,它占地290多公倾,是清代末年帝、后政治活动和游憩的主要御园。
未进颐和园,我已经可以领略它那雄伟的气势:在大门两侧分别有一只青铜狮子。公狮子右爪握球,象征一统江山;母狮左爪扶幼狮,象征母仪天下。走入大门,迎面看见一对猪猴石,据说它们分别代表孙悟空和猪八戒。走入第二道门,一个遮风辟邪的万寿石映入眼帘。在它的后面有一只麒麟,也就是俗称的“四不像”:龙头、鹿角、狮身和牛蹄。
再往里走,穿过许多互相连通的四合院就来到了长廊。它长728米,为世界长廊之最,可谓是颐和园中的一绝了。
这长廊是游人必经之地。且不说廊上那一万四千余幅苏式画令人赞不绝口,其建造者的智慧也是让人交口称赞的:长廊其实是随坡就弯而建的,但你在廊中游览时却感觉不出一点儿高低起伏。它的奥妙在于长廊中间的4座八角亭,它们起到了高低过渡和变向联结点的作用,同时利用左右景观转移了游人的视觉观感受。
出了长廊,我们来到了昆明湖。昆明湖上有一条西堤,它纵贯昆明湖,并以支堤将湖面分成三个大小不等的水域,每个水域都有一座中心岛屿,三座岛屿成鼎足布局。其中最大的岛为南湖岛,岛北端的涵虚堂雄居于临湖的高台上,正好和对岸万寿山上的佛香阁遥相呼应,构成对景。
我游走了一回颐和园,那里的一切让我回味无穷。颐和园那富丽堂皇的气势,宛如天开的景物,和谐、艺术地体现了我们中华民族的智慧。它是古代人民辛勤劳动的结晶,我们应当爱惜这文化瑰宝。