听说家附近封闭了多年的烟台山公园重新对外开放了,周末我们一家人兴致勃勃的去游览了。
到了烟台山,我迫不及待地跑了进去。哇!入眼的郁郁葱葱,风景如画!弯弯曲曲的小路旁边开着各种各样的花,五颜六色,绚丽多彩,有的像一张张笑脸,正对着我们微笑;有的像我们的小手,五彩缤纷,美丽极了。往里走,这里生长着许多高大挺拔的榕树,像一把把巨大的绿绒大伞。它们枝叶茂盛,密不透风。榕树旁有一个小池塘,池水碧绿,像一块无暇的翡翠,水池里有一圈喷泉,时不时喷起几人高的水柱。
穿过蜿蜒的回廊,绕过重叠的假山,我们沿着弯曲的山路向上爬。山不高,很快爬到了山顶,山顶是个开阔的青石广场,广场边有一个古老的烽火台,台前地面上刻着许多文字。原来在古代这里是点燃狼烟的地方,狼烟一旦升上天空,就代表战争快要开始了。
爸爸告诉我,古代山上梅花成荫,游人经常来这里游玩。民国时洋人在山脚江边修了码头,霸占了这里。解放后这里变成了炮兵基地,封闭到了现在才开放。听完他的话,我的脑海中浮现了一幅幅鲜明的画面,我好像看见沿着山路吟唱的古人,有横行霸道的洋人,有拿着刀枪杀敌的士兵,有警惕看着远方的将军。这里见证了从古到今一幕幕时代的变迁。
我又想起现在,这里已经变成我们自由游玩的公园,远离了纷飞的战火,这是多少人用汗水甚至鲜血换来的呀!我们要珍惜现在美好的生活,努力学习,将来更好的为社会贡献自己的力量。