63岁的一个女子他是一名中学老师,他就是张桂梅,她想在山区建一所能让所有女子都能免费上的高中。这就是一位女老师的梦想,他为了这所高中花了10年,终于她成功了。2002年张桂梅为了梦想四处奔波筹集资金,她把能卖的奖状,全买了,在一次采访中,他把这件事告诉了一为记者,第二天一篇名为《我有一个梦想》的文章引起轰动,之后丽江市和华坪县个拿出100万帮助张桂梅。2008年9月丽江华坪女子高校正式开学张桂梅成功担任校长,但是她发现即使女高免费,山里的家长也不把他们送来上学。所以张桂梅只能上门去讲张桂梅说:“她们想读那所大学”但家长们又讲:“考进了大学还是没钱”“大学的钱我们也出”就这样山里的贫困家庭都来了。由于太过疲劳张桂梅患上了23种疾病,一天晚上张桂梅实在撑不住了,晕了到了,被送去了医院,等张桂梅醒来后的第一句话就是,能不能把我的丧葬费提前预支了,我要看到这些钱用到孩子身上我才放心。这个时候所有人都感动哭了。女高成立12年已经有1000多名考上了理想的大学。,张桂梅还走过11万都公里的家访路,途中晕倒过,摔断过肋骨,发过高烧。
我觉得张桂梅是一位非常伟大的教师,虽然有些学生不知道老师在背后付出过多少。我相信所有的老师都是像张桂梅老师一样。