年初,我在参加党支部组织生活会上看到《人民的好儿女》中一些先进共产党员的先进事迹,实在是感人肺腑、震撼人心。每一个人物都用他们善良的心灵,不屈的精神感动着我,敬佩之情犹然而生。在他们身上,我看到了共产党的伟大、共产党的力量、共产党的风采。从他们的事迹中,让我感受到了共产党员的无私情怀、坚忍不拔、淡泊名义、甘为孺子牛的情操。让我也觉得作为一名刚刚加入党组织的新党员也一定要向他们那样活,生命才有意义!
这些优秀共产党员们能够立足本职,从小事做起,从最平凡的事做起。在前进的道路上,人生征途中,即使遇到艰难险阻、刀山火海,也在所不惜,勇往直前,不达目的誓不罢休。最令我感动的是国家最高科学技术奖获得者,著名肝胆专家吴孟超老人。我被吴老的敬业“仁爱”敢为人先的精神而打动,最让我意外的是,年逾八旬的吴孟超院士,至今仍奋斗在临床、教学、科研第一线。看见他穿着手术衣,走上手术台的镜头,看见他穿着白大褂查房的镜头,使我感受到了他几十年如一日还在坚持的一种精神。这就是大家的风范。
影片回顾吴老不平凡的从医生涯,我们看到了一名医务工作者的优秀品质和不懈追求。他秉承科学精神,在肝脏外科医学领域里孜孜不倦地耕耘,使我国的肝脏外科从无到有,直至登上世界巅峰。他的成就向我们展示了科学工作者的创新精神。他不被旧有的条框所束缚,对未知的医学领域,甚至是医学“禁区”发起挑战,使越来越多的病人摆脱了不治之症的阴影。勇于创新、善于创新、不断创新是吴老的性格特点,也是他成就事业的内在原因,他成功的事业和人生就很好的证明了这一点。而他的成功经验也告诉我们,只有不断创新、才能不断发展,才能够驶向成功的彼岸。更加重要的是吴孟超发扬团队精神,把肝脏外科的优秀人才团结在一起,把自己全部的知识、经验无私地传授给后者,为更多年轻的肝胆外科医生搭建平台,体现了难能可贵的人梯精神。
作为年轻一代的我们,要努力向吴老学习,学习他的创新精神,把自己的微薄的力量用在有意义的地方。作为一名劳动保障工作者,我要心中装着广大的人民,在行动中要时刻记得为广大人民群众服务,学习他兢兢业业,坚持不懈的高尚品德。以他为榜样,在工作中,严格要求自己,才能使自己不断提高、不断进步。要勇于创新,善于创新,不断创新为社会主义的建设尽自己的一点力量。我将坚定理想信念,努力像吴孟超老人一样毫无保留地奉献给社会、回报给人民。