在这一次的《感动中国》2019年度颁奖典礼之上,一位来自澳门濠水中学的校长尤端阳先生让我十分难忘,尤端阳先生的岳母杜岚女士是濠水中学的前一任校长,虽然杜岚女士已经去世,但她的事迹让我们终生难忘。在一九九九年的时候,澳门回归祖国,五项红旗飘扬在了澳门的上空;但在一九四九年开国大典的时候,杜岚女士就在澳门的上空飘扬起了五星红旗。
在一九四九年,杜岚女士听闻了新中国即将成立的消息后,十分兴奋,并托人在祖国内陆为五星红旗拍一张照,并自费买来了红布以及黄布,连夜亲手缝制了一面五星红旗,但澳门当局于葡萄牙极力阻止杜岚女士在濠水中学升起五星红旗,杜岚女士义正言辞的说“我就是中国人,我们自己的祖国成立了我们为什么不可以升起我们自己的国家的国旗呢?”于是在一九四九年开国大典时,杜岚女士专心致志的听着收音机里的内容,当国歌响起时,杜岚女士也升起了自己亲手制作的五星红旗,此后,每当国庆节或校庆日的时候,濠水中学便会升起五星红旗。
尤端阳先生主张大陆以及澳门应该是一致的,所以尤端阳先生从幼稚园开始便教孩子们汉语,汉字,并与祖国内陆的教材一致,并教孩子们书法,尤端阳先生说“我们中国人都应该拥有家国情怀!”
濠水中学的两位校长都是两位值得尊敬的校长,都十分热爱自己的国家,我们应该向他们学习,培养家国情怀!