敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今年的9月15日至19日是第十七届全国推广普通话宣传周。今年推普周的主题是“说好普通话,圆梦你我他”。
社会的文明进步和繁荣昌盛,得益于人类的智慧,人类智慧的发展则得益于语言。
有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限,这就是汉语言文字,汉语以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一,而汉字音义结合,体例多样,是世界上最独特最有智慧的文字之一。
随着我国国力的增强,现在世界范围内的汉语热正在兴起,作为一名中国人应该为此感到骄傲。汉语成了友谊的桥梁,沟通的纽带。当我们讲一口标准的普通话时,那些音符,那些节奏,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对母亲的感情!那是对祖国和民族的感情!
语言是一个民族的声音,从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域、不同文化背景中的人沟通交流的需要。有句幽默语说得好:世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是你就站在我面前,我却听不懂你所说的方言。我国是一个多民族、多方言的国家。各个不同地区的语言或多或少有些差距。我们不可能一辈子生活在同一个地方,不去见识外面的世界,而我们一旦出门,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都讲一种在我国普遍使用的共同语言,那么,就不会与别人因语言不通而急得满头大汗。正是:方言土语难沟通,心心相融普通话。
学校是推广普通话,推广规范字的重要阵地,每一名老师,每一名学生都有责任讲普通话,用规范字,让普通话成为我们七中的校园语言,让规范字成为我们七中的校园文字。
同学们,让我们在推普活动中,从我做起,从平常交谈做起,说好普通话、讲好普通话、用好普通话,人人做学习的主人,学习语文知识,规范语言文字,充实文化底蕴,提升校园文化品位,弘扬中华优秀文化。
谢谢大家!