《他的国》读后感优秀作文
看完了韩寒的《他的国》,我觉得很感伤。这是一个简单的故事,但是这故事下的小人物足以让人心酸。这本书最感动我的是一个叫泥巴的女子。这个女子喜欢主角左小龙,单纯极了。感情里有太多说不清的傻子和白痴,他们何错之有?无法怨天尤人。
泥巴喜欢左小龙,单纯的喜欢,有点崇拜,她总是能认出左小龙的摩托车声,为了他,似乎她什么都能够似的。这类女生不少,总是让人心疼。泥巴就是喜欢左小龙,因为他会把唯一的头盔给她,因为不需要理由,就这么喜欢了。她不在乎左小龙的身世与其它,她什么也没问他。而左小龙呢?他或许不能完全感受泥巴的好吧!他的心里喜欢另一个人女子,他也明白这个女子不会是他的,到最后或许他真的发现他哀的是泥巴了吧。他从不问泥巴的事,没有与她联系的方式,只有受挫才去找她,这些都是左小龙的不对。最后泥巴告诉了左小龙她的一切,在一封离别的信里。左小龙也去找她,期望他们能幸福。
看了这本书,我不自觉的想值得语不值得的问题,让我好纠结。或许感情里没有值不值得的说法,只有是否愿意吧。只要愿意,似乎一切都能够无所谓吧。我想这告诉我,做人真的该学会多个角度去分析,两个人在一齐,是缘份,没有值不值得。
我觉得,每个人一生心里都会放着两个人吧,两个都爱,只是不同而已。至于最后的选取因人而异。我是一个有感情洁癖的人,所以我期望得到的是唯一的爱,但是正如我说的,你爱的人心中或许也是爱着两个人,只是知不明白的问题。我总是把感情看得太重,所以容易忘记宽容。强求又能有什么。但是说比做来得容易,所以只有慢慢改变。  最后左小龙还是选取了泥巴,这是完美的结局了。此刻越来越不相信童话,其实想想,童话是可能的,它只是把过程简略了一点而已。其实不管是恋爱高手,还是恋爱白痴,其实谁都拥有一颗纯净的心,别看有的人似乎掌握全局,其实遇见对的人,什么都一览无疑。在感情中,如果你相信你是他(她)的注定,那么别强求他(她),而是用你的行动去让他摘下他的面具,主动给你看他的脆弱,如果你不行,让他走。每个人都值得被人毫无保留的爱。
除了感情,这本书还有很多的亮点,里面有个眼盲心不盲的人,他的坚持让人佩服。社会与现实让我们的心满布灰尘,但是我们是能够扫尘的。每个人都就应学会作自己,即使只是在自己一个人的时候,没了自己,我们怎样学会满足。太阳不是每一天都升起,但是每一天都是新的一天,什么都会过去。所以我们能做得只是让自己去活,人生的好处不是每个人都很明确,但是每个人活着都有好处。虽然我不能为世界创造什么,至少我能为我自己创造回忆,我能够决定自己的回忆有谁。
在这本书里,当环境使动物变大的时候,人们看到了利益,而忽略了后果。我只能说在我看来每个人都是莽撞的,在对自己重要的东西方面。我们就应经常想想后果,即使只是想想。
这本书里,男主角左小龙是个普通的人,很多时候都是靠他的心理活动让我们看他眼中的世界与变化,而他所看到的也是一个小地方。我们都是一个普通人,不管拥有多少宏图大志,也本别忘记留住个小小的愿望。世界很大,也很小。大是因为我们无法拥有它,小是因为我们只拥有我们自己的世界,无论自己的世界阳光明媚还是乌云密布,我们有有义务让它越来越好。