是否你也和我一样曾幻想过成为国王,拥有自己的安逸国度,生活的轻松快乐无人打扰。
他叫左小龙,是一个年轻人,在世人的眼中,他的人生很失败。他窝在一个叫亭林镇的小镇中,做着无所事事的工作,拿着微薄无比的薪水,他唯一的资产就是一辆日产摩托车。镇子里的年轻人都离开家乡去大城市打工了,他觉得大城市虽然大,但是却容不下这辆小小的摩托车。我们的生活节奏总是太快,地铁飞速运行,汽车川流不息,行人来来往往。大城市里的人总是将精神集中在在压力所迫的工作上,却忘了去看身边的风景,每个人的身边都存在一个王国,每个人都是国王,但是大多数人总是对此不屑。
小镇的发展简单、平静,故事从这里开始了。不久,左小龙认识了纯情的姑娘泥巴和小镇镇花黄莹。他并没有和她们当中的任何一个在一起,两个姑娘都离开了小镇。我们的一生中会和若干的异性打交道,但是最后能陪伴我们度过一生的只有那一个。我们的旅途中总会有一些注定只能错过的好姑娘。在彼此的人生不再有交集后,她们的故事会成为我们的青春记忆中一段最华美的时光。她们会在我们偶尔翻出一张照片、一封信之后换来我们的莞尔一笑或者轻轻叹息。
即使窝在这个小镇中,左小龙也是和大部分年轻人一样,渴望实现自己的梦想,做出一番事业。他从小希望成立一个合唱团,成为乐队指挥。成年后的他依然在为之努力,但是在很长时间的招人后,合唱团仅招到了一个内向的小男孩。训练若干天后他们才发现这个男孩是个哑巴。很多人会都会说现在的80后、90后是垮掉的一代。我们这一代人正面临着最严酷的社会竞争,我们中的大部分人仍在为了自己的梦想在奋斗,而另一小部分人却被以偏概全,成为了当代年轻人的代表。我们并不是垮掉的一代,我们是为自己代言的年轻人。
阻力一直存在,合唱团计划失败,家乡的污染越来越严重,小镇动物全都变异了。他打算离开,不幸的是他刚刚将他的摩托骑上国道就被交警扣了。他爬上电信大楼想俯瞰小镇,但是全小镇的人都涌在大楼下齐呼“跳下来”,整个时代都是歪的。他本打算跳上气垫,但是却又从气垫上摔到了地上。他睡了一个月,醒来后已经成了哑巴,因为他落地时咬断了自己的舌头。泥巴帮他赎出了摩托车,他踏上了寻找泥巴的路,在夜间指引他前行的是一缕明亮的萤火虫的光芒。
故事一波三折,结局也并不美好,但是还好最后还能有那清澈的光芒在夜里为左小龙照亮前进的道路。我们的人生不会太平稳,我们也不够幸运,但是我们一直在路上,我们的心中有光明。