这本书描述了:在不知不觉中,笑猫和虎皮猫的三个小孩子长大了,到了该交朋友的年龄了,而他们在交友会上,都没有交到一个真正的朋友。胖头交了一个酒肉朋友,二丫交到了一个虚伪的朋友,三宝交了个没有孝心的朋友。但过了一阵子,三宝却说要出门远行,寻找他真正的朋友——黑骑士。在路程中,他们遇到了势利眼黑狼、忘恩负义的黑狮,还有自卑和爱撒谎的黑狐。但这些都不是三宝要寻找的好朋友,但在树林里的一间小木屋里,他们找到了一只调琴师的导盲犬,他所做的行为都像黑骑士搜救人们一样。就在这天晚上,他终于见到了他的好朋友黑骑士,并回去告诉他们这个好消息。
从这本书中我明白了:我们要谨慎的交友,要交一些能以他作为榜样的朋友。也不能从外表来判断一个人,要从他的性格上来判断这朋友该不该交,才能从中获得一个真正的朋友。