这本书讲述了笑猫的孩子——三宝去找朋友的故事。三宝一开始都交了一些不好的朋友,如:自卑并爱撒谎的黑狐、势利眼的黑狼、忘恩负义的黑狮……但是后来但三宝醒悟过来后,基本都和这些朋友绝交了。之后,三宝决定离家出走去寻找他的好朋友——黑骑士。经历了很多事情后,也吃过了很多的苦头。终于找到黑骑士。这一次的旅行让三宝获益良多,让他成长了!
读完整本书后。我受到的启发是:在往后的生活中我一定要交很多的朋友,但是在交朋友的过程中,我要仔细的选择,因为“近朱者赤,近墨者黑!”每个人都拥有自己的优点和缺点,我们在交朋友的时候一定要发扬大家的优点,改正自己的缺点。对朋友要诚实,不能自私,不能势利眼,不能做酒肉朋友。达到快乐交友,快乐学习的目的!