时光飞逝,小猫们都长大了,到了该交朋友的年纪了。在交友会上,小猫们各自己交到了朋友,胖头交了个酒肉朋友,好吃懒做;二丫交的是酷猫和靓猫的孩子爱娃,时尚,潮流,但虚伪做作;三宝交到了乌云盖雪和雪里拖枪的孩子山姆,有勇有谋有气魄,曾被三宝给予高度赞扬和崇拜,但他嫌父母太老,病恹恹的,希望父母早死,太可恶了,一点儿都不孝顺;还好,三只小猫发现后便与三个不好的朋友绝交了。
后来,三宝想起了黑骑士,那只英勇的拉布拉多寻回犬。笑猫和球球老老鼠陪伴三宝不断寻找,可外貌相似的布拉多寻回犬到处都是,威武的黑骑士,他究竟在哪里?东郊、北郊、南郊和西郊各有一只三条腿的黑色拉布拉多寻回犬,黑狼,黑狐和黑狮,都不是黑骑士,西郊的导盲犬,是不是黑骑士?在一个中秋夜,三宝认出了黑骑士,他终于找到了他的好朋友。
我觉得老老鼠在开头叹的一句话也不是没道理,他说,交友要谨慎,如果交友不慎,会后悔一生。他还说:“如果三宝找不到黑骑士,他一定会抱憾终生的!”
的确,交朋友要交好的朋友,互相取长补短。好朋友能与你聊天谈心,分忧解愁,分享快乐。可是如果交友不慎,可能会引发一些不好的后果。真诚的朋友是最可贵的,他可能有一些缺点,甚至很多,但只要人心善良,待人真诚,不虚伪不两面,敢于付出,这就可以作为交朋友的对象。黑骑士身上具备的种种优秀高尚的品德,早已打消了老老鼠的重重顾虑。我也大大松了口气,打心里为三宝高兴,高兴它终于找到了黑骑士,高兴它不会抱憾终生,高兴它和一个好品格的人——啊不——是和一条好品格的狗在一起。因为良好的开端是成功的一半,有个好的开端,可以让三宝的人生充满喜悦阳光,这永远是不变的真理。