《简爱》是英国十九世纪最出色的小说之一。
小说的主人公简爱从小父母双亡,过着寄人篱下的生活。小小年纪就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的。侮辱和毒打……然而,她并没有因为这些苦难和不幸打倒,而是勇敢顽强地面对,把它化为战胜不幸和苦难的动力。不但在学习上飞速进步,同时也取得了全校师生的理解。
同样,她在那些贵族小姐和绅士面前,也始终保持着高贵的尊严。面对嘲笑和挖苦,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑。她认为他们是平等的,一样受别人尊重。正是因为简爱的正直、高尚和纯洁,深深地打动了罗切斯特先生,使他感到非常惭愧,对简爱变得非常尊重。最后,简爱终于找到了属于自己的幸福。
即使没有优越的背景,一帆风顺的生活,完美的容貌,但她依然追寻自己心中的那片美好。纵使所有人都对你不抱希望,你也要相信你自己!只有内心变得强大起来,才能主宰自己的命运。