在中国也好,外国也好,以前的父系社会,总是对女子苛刻,对女性残忍。
而在夏洛蒂·勃朗特的长篇小说《简爱》中,这样一位坚强朴实、刚柔并济的女主人公却对此发起了挑战。
从小时候开始,简爱一直不缺乏勇于反抗的精神。自幼父母双亡的孤女简爱从小受着她舅母及其子女的虐待。
反抗受舅妈宠爱的里德表哥的暴打,反抗自己寄人篱下的命运,甚至后来对着舅妈说出了自己一直以来厌恶的原因,使里德舅妈对此难以忘怀。
她不能忍受自己被诬陷,于是她会勇敢地站出来指出虚假。她不能忍受不公,于是就以自身来反抗。
小说中有回忆录的严肃严谨,也有历险记的紧张真实;既有武侠小说的惊险离奇,也有神怪小说的神秘莫测;有诗歌的浪漫神韵,更有散文的睿智恬谈;至于言情小说的跌宕起伏、一波三折、峰回路转、缠绵动人,自是包括其中,不在话下。
对于简爱而言,那年那日的阳光,斜斜地铺着一层温暖的感觉。在那一天,美丽温柔的黄昏下,简与庄园的主人——罗切斯特先生,不期而遇。
对于罗切斯特先生而言,爱是一片水域,会将所有的空灵淹没。不管是白天还是黑夜,不管痛苦还是欢喜,心脏却依然为自己所爱的女子跳动着,不受控制。
英国的阶级制度一直以来都是广为人知的。
尊贵的英格拉姆小姐,,与卑微的家庭教师简爱。
这是两个致命的极端。
但是我们一定要带着有色眼镜去看待别人吗?家庭条件,容貌长相,难道就这么重要?难道这一幅幅皮囊就可以掩盖住简陋的灵魂?
传统的门当户对自然而然的遭遇到了简爱与罗切斯特先生这两位都敢于命运抗争的人的挑战。
我们无须忍受莫名其妙的不公,问题在于你有没有与它抗争的勇气。即使下场不能预料,那为何你愿意忍受所有人的白眼与嘲讽。
反抗又怎么样,挑战又怎么样。
为什么不可以。