“我能一个人生活下去,要是自尊和环境需要我这样做的话。我无需出卖灵魂以换取幸福。我生来就有一种内在的宝藏,哪怕一切外在的欢乐我都得不到,或者只能用我出不起的代价才能得到。”当我看到这样一段充满坚毅和刚强的文字,便无形中萌发无限的好奇:简·爱,到底是怎样的一位女子呢?
“我在盖茨黑德府上格格不入。在那里我跟谁都不像。同里德太太、她的孩子、她看中的家仆都不融洽。他们不爱我,说实在我也一样不爱他们。他们没有必要热情对待一个与自己合不来的家伙,一个无论是个性、地位,还是嗜好都同他们泾渭分明的异己:一个既不能为他们效劳,也不能给他们增添欢乐的废物:一个对自己的境界心存不满而又蔑视他们想法的讨厌家伙。我明白,如果我是一个聪明开朗、漂亮顽皮、不好侍候的孩子。即使同样是寄人篱下,同样是无亲无故,里德太太也会对我的处境更加宽容忍让:她的孩子们也会对我亲切热情些:佣人们也不会一再把我当作保育室的替罪羊了。“简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境中,身材矮小。容貌平平,但也许就是这样一种灵魂深处的很深的自卑。反映在她的性格上却是一种非常敏感的自尊,以此作为补偿。简-爱。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她却没有绝望,没有自己摧毁。没有在侮辱中沉沦。相反,这使得简·爱拥有了无限信心和坚强不屈的精神,她也因此而明白,要活下去就必须靠自己!
简·爱终于被带离了盖茨黑德,来到了罗沃德学校,没有了亲人的侮辱与唾弃,但她却受尽了布罗克赫斯特先生的屈辱:“我是从她的。恩人,一位虔诚慈善的太太那儿知道的。她成了孤儿的时候,是这位太太收养了她,把她作为亲生女儿来养育。这位不幸的姑娘竟以忘恩负义来报答她的善良和慷慨。
这种行为那么恶劣,那么可怕,那位出色的恩主终于不得不把她同自己幼小的孩子们分开,生怕她的坏样子会玷污他们的纯洁。她被送到这里来治疗,就像古时的犹太人把病人送往毕士大搅动着的池水中一样。教师们,校长们,我请求你们不要让她周围成为一潭死水。“
就这样,简·爱一来学校便被置于凳子上示众一天。然而简·爱忍受了,她抬起头。坚定地站在凳子上。
随后简·爱认识了海伦——她的第一位朋友,海伦用自己的行动和亲切的话语照亮了简·爱的心灵,带给了她力量,使她重新振奋起来,受到了大家的尊敬和理解。
然而一场瘟疫过后,海伦永远地离开了。简·爱坚强地在囚笼般的围墙里面生活了八年,当了六年的学生,二年的教师,在双重身份上显示了自己的价值。可是。
渐渐地,她开始明白。八年来,她的世界就在罗沃德,她的经历就是学校的规章制度,而真正的世界无限广阔!所以她毅然决然地辞掉工作,在报纸上刊登了求职广告,并很快获得了去桑菲尔德做家庭教师的机会。
在桑菲尔德,简·爱经历了与主人罗切斯特之间一波三折的爱情,受尽贵妇绅士的嘲笑鄙视:当她发现罗切斯特已有了妻子后,简·爱忍痛离开了他,但心中却无法忘记他。而当她得知,罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明同时又妻亡财毁的时候,简·爱义无反顾地回到他身边,并决定嫁给他,伴他一生……我想。正因为简·爱如此正直、高尚、纯洁。正因为她对爱情的专一,使得罗切斯特对她肃然起敬,更深深地爱着她。
简·爱虽然身材瘦小,相貌平平,无金钱。无地位,但却有着不平凡的气质和丰富的感情世界。
她始终在追求道德的完善,坚持着个人的独立性,纵使在爱情与之发生冲突的时候也是如此。她强烈的独立意识使她坚定一个信念:要追求平等!这样的自尊和爱就是简·爱的价值所在!