在园长的推荐下,我用心的读完了这本书,本书作者李跃儿认为教育和爱育最大的差别在于:教育往往是居高临下的,而爱育则是平等的,居高临下通常会压抑、束缚,甚至会扼杀孩子生命的健康成长,而平等自由却能大大发挥孩子生命中巨大的原创潜能。
孩子的幸福其实就像能够跳出所有颜色的三原色,可是成人只给了他们一种或两种,他们调不出幸福的颜色,他们的幸福被人拿走了。那么究竟怎样才不拿走孩子的幸福。其实教师或家长都不是有意去孩子的,只能说我们还不懂得怎样教育孩子。
李跃儿的书里处处写着真实的例子,幼儿被成人教育不当培养出来的孩子是让人觉得可悲的。孩子本来像花朵一样的完美,应当有一个幸福的童年,可是望子成龙的心态让孩子们承受心灵扭曲的各种苦恼。
本书给我最大的体会和感触就如书中写到的:如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心,如果孩子生活在批评中,他就学会了谴责;活在敌意中,就学会竞争,花在恐惧中,就学会忧虑;活在怜悯中,就学会自责,活在讽刺中,就学会害羞;活在嫉妒中,就学会嫉妒,活在耻辱中就学会负罪感,那么活在鼓励中,就学会自信,活在表扬中,就学会感激,活在理解,就学会了爱,活在认可中,就学会自爱;活在承认中,就学会了有目标,活在分享中,就学会感慨,活在诚实中和正直中就学会真理和公正等等。其实每个人都是一样的,只是说你受到的教育不一样会影响你一生。
爱不是教育的全部二十教育的前提,教育必须建立在爱的基础上,少了爱何谈教育,智慧的爱能使孩子富于理智,愚昧的爱只能毁灭孩子,慈爱是智慧之爱,溺爱是愚昧之爱。我们对孩子,不能以成人的观点去衡量孩子的行为,我们要给孩子适度的空间,让孩子在属于他们的空间内自由遨游,无拘无束地欢乐成长。
作为教师应当更多读有关于教育幼儿的书不断提高自我的专业素养。