生活在经济社会里的教师,会受到金钱的诱惑,受到名誉地位的侵扰,有时,来自社会的强大物质诱惑会使老师偏离道德的天平。于是乎,教师在一日复一日的教育中少了些办法,却多了些借口;少了些实效,却多了些拖沓;少了些应对,多了些应付,少了些担当,多了些逃避,抱怨满天飞。
告诉你,你已触犯了军规第一条:明确自己的职业特点。
因为教师也是三百六十行中普通的一行,一种社会所必备的工作,就像每个家庭都要有油盐酱醋茶一样的普通。与热门职业相比,有时 还显得有些“低贱”。当你走进教师这个队伍,请降低你对职业的期盼,这样你就会脚踏实地做好自己的工作。然而老师又是世界上最伟大的职业——在世界上,只有父母和老师希望别人胜过自己:父母期待儿女超过自己,老师希望学生“青出于蓝而胜于蓝”;父母的爱给自己的孩子,老师的爱给别人的孩子。这是多么伟大而神圣的职业!最优秀的老师是用尽生命的最后一口气为学生服务的人。你既然当了老师,你的生命就属于你的学生,你要用生命所拥有的一切奉献给学生,学生才是你的“上帝”。
选择了教师这个职业,你就要讲奉献、做人梯、当蜡烛。因为教师这个职业
是神圣的,所以从事这个职业的人要投入全部的生命。