《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
这天,我再一次读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,虽然读过了很多遍,但是还被这本书中的主人公保尔·柯察金的故事深深地吸引。他是那么的坚强、勇敢,把自己的整个生命都献给了革命事业。就算在临死前,他都在为革命事业尽自己的最后一份力量。他的精神值得我们学习。
其实,这本书就是作者也是像保尔·柯察金一样的革命战士,作者奥斯特洛夫斯基很早就参加了革命,由于长期参加艰苦斗争,他的健康受到严重侵害。到后来,他的病情急剧恶化,不但全身都瘫痪了,而且还双目失明,整天只能我在床上。但是他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争,并在病榻上开始了文学创作。
他花费了4年的时间,用自己的革命经历创作素材,以顽强的意志写成了这一部著名的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。