天蓝色的彼岸读后感
这本书是我在暑假阅读的第二本书写的是人们常常忽略的甚至,避讳的话题死亡。
主人公是一个可怜的小男孩哈里。他因为车祸失去了生命去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但她很牵挂她的爸爸,妈妈和姐姐老师和同学,他多么希望他没有说出那话以前为姐姐做更多的事,他多么希望他能对他们说抱歉,对每个人,甚至是他喜欢的女同学杰莉·达肯斯再说一声再见。当他束手无策时碰上阿瑟――一个死了很多年,模样滑稽的“人”,他带哈里偷偷溜回人间,帮她向亲人和朋友告别,并向他们表示歉意和爱。
哈里有一个姐姐叫,雅丹婷。但哈利却总叫她姐姐“鸭蛋”,他们姐弟俩也因为这件事记上了仇。就连哈临死前还对姐姐说,“我们走着瞧,我这次可算恨上你了,恨上你们了,我再也不会回来了!”时候的他特别想见他姐姐对他道歉,说那话不是她的真心话。其实我也有一个表妹,曾经我们的关系就像丹婷和哈里一样,不停的吵,但是我不敢想象如果,哪天她和哈里去了同一个地方,我会怎样?
哈利回到人间,来到他的学校,看到他的座位被一个转学生占了他喜欢的女孩喜欢上了别人,就连好朋友也跟自己的仇人在一起玩。大家并没有因为他的离去而伤心,他明白了:即使有人死了,但活着的人依然还要生存。
死并不是生的对立面。也许生会因为死变得有价值,而死也同样会因为生变得有意义。就像作者说的:“生与死之间的关系,仿佛是彼此照应的一面镜子的影像,没有差异,彼此包括,并无时不刻地互相观望和对峙。人与人之间最大的区别,其实是他们对待死亡的态度,他们如何面对死亡的命题决定了他们如何选择了对待生命的方式。”
圣经中有一段话是这样说的:绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是在你睡觉前绝不能生气或轻视任何人,特别是不要敌视,你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早上就再也起不来了。