“课代表到办公室拿卷子。”数学老师催促道。我的心有紧绷起来了,又忐忑不安了,似乎比考试还要紧张。
试卷拿来了,一张接一张地送到同学们手中,有的人看了欣喜若狂,而有的人则平平淡淡,似乎本该考这么多吧,有的人就一声惨叫。我也就只能静静地坐着,静静地等待那张划着分数的试卷。忽然,课代表走了过来,他低头看了一眼分数,又看了看名字,脸上一阵诧异,便把试卷递给了我。
试卷上那刺眼的红叉子,那少得可怜的分数犹如一把把尖利的刀直插心窝,毫不留情面。我见有同学来了,便慌忙盖住那惨不忍睹的试卷。
“你考的怎么样?”“嗯,不错,142你呢?”“比你差一点。”耳边又响起这熟悉的询问声,我不敢参与其中,便默默低下头,改错。
“这么认真,考的怎么样,多少分?”一位同学走到我身旁询问道。
“这还用问,肯定很好,题这么简单。”我的朋友在旁边说道。
我可不敢“接受”这么高的评价,便支支吾吾地说,“嗯……嗯,考得不好,120分。”我以为朋友听了会安慰我,没想到她却跑到另一边向他们宣告这“可喜”的消息。我抬头望去,他们在笑,是嘲笑,或许在嘲笑我这么笨吧。他们在小声说着什么,那肯定在评论我吧。
看到这一切,我把头低得更低了,不想让别人看到自己,我多么想找一个角落,让我从这里“逃离”出去。为什么,我的好朋友也这样对我吗?我考好了,他们祝贺羡慕,而如今我失利了,考的不如他们好,他们就要来嘲笑我吗?我心里难过极了,我因有这样一个朋友而可悲。忽然一束光从窗户照到桌面上,找到了浑身“寒冷”的我的身上。看到这束光,我又想起了班主任说过的:“不要在乎别人的看法,做最真实的自己,更不要在乎一时的。成绩,因为那不是最终考核,只是一个障碍物,要勇敢面对他。”是的,我要做最真实的自己,别人在怎么评论,我就是我自己。
“这个题你会吗?”我终于鼓起勇气向同学询问错题,在那一瞬间,似乎成绩,嘲笑,评论都无所谓了,都不重要了。我从同学的语气中听出了他的嘲笑,但我毫不在乎,只是专心致志做题改错,心中只有一个念头,我要做好最真实的那个自己。
我终于学会了面对自己,面对失败:“世上无难事,只要肯攀登。”我相信,只要努力,一定会遇到最美的自己。