作为一个90后的孩子,我从来也没有对父辈的过往有任何深究。在我的意识里,甚至从来就不曾明白有关1977的任何事情,直到这天我看了这部影片——《高考1977》。
本片故事立足于东北某农场三分场一堆来自各地的知青。在那个好处非凡的年份的夏秋之际,邓小平的复出,高考制度的变革让几乎在苦中作乐的环境中日益麻木的他们看到了期望……(文雅)
但是,就他们所处的年代和环境,要想真正走出“鲤鱼跳龙门”的一步,甚至仅仅是获得尝试的资格都谈何容易,志愿报考和单位推荐的颠覆、青春的萌动和农场管理者思维的差异、渴望改变命运和家庭成分历史“斑点”之间的鸿沟……不一样的人,围绕着小小的红色公章,做着命运的搏击。强子的绝食、小根宝的意外弃世、陈琼的反革命父亲风波……他们的身上凝缩着“知青”这个特殊类群所承受的历史苦难。最后,他们最后透过自身的发奋而跳出了那个他们一向想要离开的寒冷困苦的黑龙江。
影片围绕着这群知青展开了一系列的故事。有关于亲情,感情,友情。这部影片所给我的启示不仅仅仅仅是关于高考的深思。或许还有对于人生的思考。作为一个从小就生活安逸,以来伸手,饭来张口的小孩,咱们所面临的挫折,苦难更是少之又少。这也导致了咱们在应对一些小小的困难时动不动就离家出走,甚至是自杀。
究。在我的意识里,甚至从来就不曾明白有关。
《高考1977》这部电影,让我明白了什么才叫做苦,这种心理与身理的痛苦是咱们这群90后的孩子所不能想象的。正是这样,咱们才需要好好的来思考,想想咱们此刻的生活与咱们的父辈之间的生活有何不一样。咱们是否该从他们的身上学到点什么,比如节俭,勤奋。
高考,从来就被咱们称为人生的转折点,在看了电影以后,对于高考我又有了新的感悟。无论最终是不是能考上大学,但知识是务必掌握的。因此咱们更就应好好珍惜此刻的生活,好好领悟!