可为与有为作文
“做一天和尚撞一天钟吧”!得过且过呗,只要不丢掉饭碗就行啦!这些话常出于那些颓废的人口中。
现在有不少人陷入这种窘况,他们承认自己人生的失败,根本就不奢望成功与进步,他们只想安于现状,他们承认自己人生的失败,根本就不奢望成功与进步,他们只想安于现状,每天得过且过,懈怠懒惰,他们认为世界上一切好位置,有前途的事业都已人满为患;认为世界上的种种幸福与自己无关,对自己没有更高的期待,他们主动把自己没有更高的期待,他们主动把自己划入劣等阶层,承认自己没有希望,自暴自弃,这种人已经把自暴自弃当成为习惯,他们从此不再有计划,不再有目标,甚至于不再有希望,他们甘于平庸一生,碌碌无为,并堕落下去。
对于这些甘于平庸,自暴自弃之人,我们所要做的就如孟子说的“自暴者不可与有言也,自弃者不可与有为也”我们一定不可以与颓废不堪,没有志气的人来往,一个人一旦染上了这种习气,就很难再改变,对他们来说,他们仿佛已经失去了向上的力量,活着如同行尸走肉,再也没有重新振作的精神和力量了,对生活的所有希望也都已破灭,这种消极的心态是不可取的,积极的态度能够使你的生活充实起来,并使你获得无边的乐趣,因此,我们要每天都充满活力,每天都有进步。
你可以不是天才,但决不可以是个庸夫,你可以是个平凡的人,但你得有个目标去不断追寻,让希望点燃起光明,这样纵然是平凡的岗位,也可以做出不平凡的事,实现大价值。杂交水稻之父袁隆平,在水稻研究中干出了大事,四川省凉山马班邮路乡邮员王顺友,20年如一日,跋山涉水,风餐露宿,坚守工作岗位,青岛港装缷工人许振超,多次打破世界海港装卸记录,香港著名喜剧演员吴孟达,把自己的心血融入每一部影片,当之无愧为令人敬仰的“钻石配角”!在其位,谋其政,成其事,那么平凡依旧可不凡。
位低不见得平凡,位置是暂时的,价值是长久的,每个人都有自己的位置,也都在创造不同的价值,每个位置都不可或缺,每个人的工作都有价值,所以别怕平凡,也要心存抱负,志向高远,我们可以平凡,却拒绝平庸。