可为与有为作文
什么是有为?什么是有不为?怎样才能做到“有为有不为”呢?“有为有不为”出自冰心老人的家训,她希望能够以此来告诫子孙后代,做一个光明磊落、品德高尚的谦谦君子。“有为”,即做,做该做的事,利人利己、方便他人的举手之劳都是有为、
可为之事。“有不为”顾名思义即出于道德、正义等角度不可做的事。晋陶渊明独爱菊,这与他选择弃官隐居的田园生活是相关联的。当时,他正担任彭泽县令,遇上浔阳郡邮督巡视。属下提醒他说,接见督邮时需束带正冠,陶渊明因此而怒曰:“岂为五斗米而折腰向乡里小儿?”于是,他秉承着“君子有所不为”的思想辞去了只当了81天的彭泽县令,舍弃了“意气骄满路,鞍马光照尘”、衣食无忧却黑暗无比的官场,选择了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”、食不果腹的农家生活。而正因为他的有不为,才让他有所为。“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,使他留下了《桃花源记》、《归园田居》等广为流传的篇章。君子有所为有所不为,因为有不为,才能有所为。当维新变法运动失败后,资产阶级维新派遭到了顽固派的残酷打压。谭嗣同便是其中之一。当时许多亲朋好友纷纷劝其逃往国外,蝼蚁尚且偷生,更何况是人呢?而谭嗣同大义凛然的拒绝了,他说:“各国变法,无不流血而成,而今中国未闻有因变法儿流血者,此国之所以不昌也。”正因为他放弃逃生的“不为”,才造就了他将“我自横天向天笑,去留肝胆两昆仑”的浩然正气留存于天地间的“有为”。与陶渊明、谭嗣同相比,许迈永就相形见绌了。许迈永曾担任杭州市副市长,在其任职期间通过受贿、贪污、滥用职权等手段收受非法财产共计1。45亿元。
他本人因“钱多、房多、女人多”。而被网友戏称为“许三多”。许三多是工商管理硕士出身,刚参加工作时兢兢业业为人民服务,本可以享受国家政策,颐养天年,只可惜为了眼前的“利”,白白断送了他大好的前程,并于2011年7月19日执行死刑。作为一个儿子、一个丈夫、一位父亲,他做了贪污、受贿的“有为”之事,得到的是无数骂名的“不为”。
由此可见,君子有所为有所不为,行止无愧于天地,褒贬自有春秋。