当青丝成雪,桃红柳绿只剩得西风白发;当影由风逝,春花秋月也徒留下一缕残霞;当叶萎蒂落,玉树琼枝都遗失在海角天涯,人生还剩下什么?人生的真谛又是什么?我静静地思索……
我想,真正的人生不是李煜的“四十年来家国”,对“三千里地山河”,叹“几曾识干戈”,而“垂泪对宫娥”;也不是杜牧剪碎了《后庭花》十年一觉下的扬州一梦;更不是项羽的“力拔山兮气盖世”,而最终逝于刘邦的《大风歌》。人生的真谛其实就是——生而有为。
生而有为,它是秋天里的枯枝,而不是春天里的落叶,它曾用微笑迎接过春雨,挽留过春风;用歌声歌颂过夏日,谱写过生命的进程,然而那个秋,晚风拂过,它开始凋零,但枝头却定格了永远的绚丽——作为树枝,它完成了自己的使命。
生而有为,它还是矫健的雄鹰,而不是哆嗦至死的寒号鸟。它曾用有力的翅膀托起过天空的蔚蓝,抚过大地的辽阔;用锐利的眼藐视过山的巍峨,洞悉每一个角落。当生命即将画上一个句号之时,它会毅然选择一方水潭,激起一圈圈荡不开的涟漪——作为一只鹰,它也完成了自己的使命。
而李煜无为,作为一代君主,他断送了自己的家园;杜牧无为,作为一个才子,他却终日蹉跎;项羽无为,他用自己的江山凄美了别人的山河……
当岁月的风吹老了生命的容颜,我希望当它卷走每一片生命的叶后,挂上枝头的是有为的人生。