在喧闹的鞭炮声中,在众多民间艺术的簇拥下,新年悄然而至。在各种民间文化中,剪纸是一个古老而年轻的人。看到给人带来欢乐的大红剪纸,就像看到美丽的图画,牵动着每个人的心。
最早接触剪纸是在幼儿园。老师让我们把纸对折几次,在边缘剪下一些小三角形和正方形,然后摊开,就是一张剪纸。虽然这些剪纸没那么好看,但是这些镂空的剪纸让我对这种失控的民间艺术产生了好感。
后来,每到过年,我总是求妈妈买些剪纸。比如象征双喜的“双喜”,用火红的颜色温暖整个冬天;还有一个象征鱼塘剪纸十几年。一个胖胖的小娃娃坐在荷塘里,怀里抱着一条大鱼,笑得很开心;还有剪纸的门神,凶门神贴在门口保家卫国。这些剪纸小巧玲珑,妙不可言。在剪刀的优美舞蹈中,方纸成了栩栩如生的动物,单调的房间里鲜花盛开。各种剪纸琳琅满目。
剪纸图形对称、连贯、流畅,细节细腻,粗糙、疯狂区域生动、自然、流畅,质量简单,细节微小,粗糙区域宽阔、有力。每次做完一个剪纸作品,心里总是比吃蜂蜜甜。
很长一段时间,家人受我影响,喜欢剪纸。剪纸的时候不能分心。我必须冷静下来。以前做错题很不小心。自从爱上剪纸,我学会了仔细检查,正确率也提高了。因为我家也喜欢剪纸,所以我们家的关系变得更加和谐。因此,剪纸不仅继承了古代艺术,而且有助于我们纠正不良习惯,这确实是我们传统文化的瑰宝。
剪纸不像金银珠宝那样美丽,也不像钻石宝石那样珍贵,但它让人们的生活更加光鲜亮丽,光彩夺目。让我们把这个源远流长的中国传统文化发扬光大。