老爸爱车,老妈爱旅游。当初他们结婚时,老爸就向老妈许诺,今后要带老妈周游全国,这让老妈决定嫁给老爸。为何老爸有底气呢?因为老爸有一个理想,就是当驾驶员,他们那年头,尤其又是在一个边远的矿山,当司机就如现在开飞机一样,是很难的。
矿上有一个车队,有10多辆车。偶尔会招一名驾驶员。要知道我们矿上,离县城都有60里地,与外界唯一联系的就是通过这车,所以能够当上驾驶员,是矿上最光荣的事。很多有关系的人走后门要当驾驶员,父亲没有关系,想了十年,总算矿上又要买一辆车了,父亲又开始争取。可是后来得知,这是一辆清洁车,也就是说,当这辆车的驾驶员,不跑外面,只在矿上跑,父亲心想,这好歹也是驾驶员,就在大家没太大争取时,他侥幸成功了,被选上驾驶员,由公家选派去学驾驶。
学会开车后,又让父亲去南京接车。这可是要经过好几个省啊,这一路游山玩水可让很多人眼红。父亲决定带母亲去,母亲工作十多年,只去过一次县城,所以也很想去,可是后来要请假一周,这样月奖、季奖就没有了,再加上我们几个兄弟还小,没人照看,母亲还是决定放弃这次难得的机会。
父亲开车就那一次见了世面,后来回来当清洁车的驾驶员,也没跑过外面。就这样父母在矿上工作三十多年,退休了。母亲经常会埋怨父亲当初许下的承诺没有兑现。父亲也知道亏欠了母亲的太多。可是也没办法啊,后来又买了新房,每个月还贷,而矿上效益又不好,他们俩的退休工资加起来也就三千,只能制定一个一年出去旅游一次的计划。母亲旅游后,觉得真美,旅游真好,可是就是没钱。
我动员父母可以多出去旅游了,可是这年头,出去一趟,至少要五千、一万元。于是我说干脆买辆小车吧。父亲说,那负担太重。购房的贷款才刚还完,要再存上个十万八万,不知要等到猴年马月。我于是说,我送父母一辆。母亲知道我在外头工作,其实负担也挺重,而且今后要花钱的地方也很多,觉得不能因为自己玩耍,耽误孩子的大事。
在没有办法的情况下,我便建议父亲就用自己的住房拿去抵押贷款,自己买辆小车吧,趁现在还走得动,赶紧把自己年轻时周游全国的理想给实现了。这个办法一说出来,他们觉得这倒是个办法,孩子都在外面,每年回来过年也不容易;孩子都在外面有了房子,今后也不会回到矿上来住这房子。就这样经过我几次做工作,并且亲自帮助他们办理,终于给他们买了辆车。
就这样,他们开始制定周游全国的计划时,父亲觉得自己一个人开车太累,于是劝老妈也学学开车,这样两个人可以轮流开。老妈一听,就笑了,让自己开机床还可以,可是一上路,一看到路上车子这么多,我就心里发毛。老爸就劝老妈:“只要你学会了,就艺高人胆大。”但老妈还是说:“花那个冤枉钱学开车干吗?”老爸却说:“考驾照那个熟人说,自己培训的也行,这样我教你,可以省去培训费。”就这样,老妈又花了几个月,拿到了驾照。老妈成了矿上第一个私人拿到驾照的女司机,而且也是年龄最大考取驾照的人,在矿上很是风光。