我家的家风
许多家庭都有自己独特的一面,我家也不例外。我家的家风是“节约”。
我家最会过日子了,外婆常说,“俭,德之共也。侈,恶之大也。”所以我家洗过菜的水是留着浇花的,每天洗衣服的水用盆盆罐罐留着冲厕所。
记得有一天,我刚起床,朦胧地走向洗手间,挤了牙膏,接着把水龙头开到最大,一直开到我刷牙完毕才关上。外婆看到了这一幕,走过来皱着眉头对我说:“你呀,真是不懂节约,你是一名优秀的少先队员,你是否计算过,如果你每天浪费500毫升的水,按照我们国家现在将近14亿人算的话,一天浪费了7000升。如果你再这样浪费下去,你的眼泪将成为最后一滴水。”这时妈妈又走过来和我说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。静以修身,俭以养德。”我听了这话以后深有感触。
我们不光节约水,还节约电。我们家里每个人都有一个习惯,走到哪里不需要灯的时候都随手开,随手关。这些好习惯是在外婆潜移默化下带动了全家。
外婆常说,节约是中华民族的美德,也是我们家世世代代应该继承的家风。