家作文
如今,孩子和父母的关系越来越受社会的重视。无论是父母对孩子的态度,还是孩子对父母的态度,都深刻影响着我们的成长。
而针对这次的调查,有着鲜明的问题。就是无论中学生还是小学生,随着年龄的上升,我们的价值观也发生了很大的改变。我们有着自己的目标,我们会向自己的目标努力。这不仅仅是学习上的目标,还有对待生活的态度,看待事情的角度。如我们要学习孔子的“仁义礼”,学习数学家、物理学家们严谨对事情一丝不苟的态度。更要完成好学业。我们的父母对我们自身最关心的是学习,身体健康和人身安全,我认为这是非常好的。我们也非常认同父母在我们成长的道路上起了重要的作用,但是仍有一些问题。
父母对我们的了解仍然不够深刻,不能全面了解自己的孩子。对道德品质,日常行为习惯,兴趣爱好都不太了解。我认为这些应该被重视。只有了解了兴趣爱好,才能加以引导,充分发挥优势。道德品质的培养也非常重要,在家中父母一言一行都要起代表作用,这一方面是父母的文化水平不够。但是,我们就因为水平不够就开始嫌弃自己的父母吗?当然不能。父母在我们成长中给了许多照顾,给我们做饭、洗衣服。那我们就应该在生活中处处尊敬我们的父母。在我们做错事时,或他们做错事时,即时和他们沟通交流。
还有就是我们自己的问题,我们随年龄变化,越来越重视起影视歌星和体育明星来,我们尊敬他们固然有好处,更要学习他们遇到困难不放弃,热衷于做有爱心的一面,我们在学习上可以发扬不放弃的精神,而不是去盲目的追星,时时都看他们的动态,在上课时心中总想着他们的一言一行,导致成绩的下降。另外,在众多明星中,对他们的褒贬不一,我们要擦亮自己的眼睛,用包容的眼光去看待他们。对于自己不喜欢的,仍要以尊敬的态度对待他们。
父母对我们的爱,我们对父母的爱和我们对社会的期待尊敬构成了一个温暖的家,我们在这个大家庭中一定会更加美好!