家作文
“咱们家这盆印度榕长得太快了,这盆太小,都不够它们住了!”今天是五一劳动节,正在客厅擦飘窗的爸爸说道,“得给它们换个新家喽!”
在书房里整理书桌的我,听到爸爸的话,忙走出书房去看,只见一棵印度榕向右倾斜,叶子向下耷拉着有些发黄,好像在为自己的家小而不高兴呢。这时,爸爸抱起花盆,把它放在门外,又从阳台找了一个白色的长方形花盆,看上去要比原来的大上两三倍呢。花盆找好了,就等着将小家伙们换到新家了。“接下来的任务,就交给我吧。”我拍了拍胸脯,自告奋勇地说。
说干就干,我撸起袖子,侧着身子,半弯着腿,小心翼翼地将四个小家伙一合并,生怕碰到每一片叶子,先用左手握住,右手也跟了上来,将它们左右晃一晃,向上拉一拉,再轻轻一提,小家伙便连泥带土地出来了。
接着,我把它们放入新花盆中,让弟弟扶着,又从旧花盆中挖了一些土,捧在手中,放入新花盆里。等我把旧花盆中的土挖完,发现新花盆中的土还没有填满,该怎么办呢?这时“及时雨”爸爸来了,只见他走到一个土较多的花盆前,顿时我恍然大悟,猛得一拍前额,哦,对!取别的花盆中的土!可我忘了刚挖过泥土的手是脏的,结果前额印出了个手印,弟弟笑得前仰后合。
等培好土,我绕着印度榕的枝干,轻轻拍着土,然后端起盆,浇上水,印度榕贪婪地吸吮着。这时爸爸拿来一根细绳,蹲下来,小心地将歪的一根拉到直的上面,打了个结,又拿来几个塑料片,帮它支撑着腰。尽管此时,我们手上沾满了泥土,身上热出了汗,外面还下着雨,但看着换了舒适新家的印度榕轻轻地摇晃着巴掌般大的叶片,仿佛在向我们道谢,我们笑了。
这时我想到了自己的成长不就像这印度榕一样吗,需要合适的环境,需要父母的精心呵护、管理和陪伴,我才得以茁壮成长!