长眠的忠魂、英烈:
你们好,前辈们!
容我喊你们一声“大哥哥、大姐姐”,因为你们看上去比我们大不了多少。雕像上,你们稚嫩却又充满坚毅的神情,深深烙印在我心底。
前辈们,容我向你们发发牢骚,作为一个高中生,我不得不为自己的未来考虑,不知道你们在我这个年纪,想着什么样的事,又做着什么样的事。我所知道的是,你们在一二十岁时选择革命,在二三十岁时不得已牺牲,其实你们不必选择这条路,不是吗?毕竟你们还年轻。我看了很多你们给家人的书信,有给弟弟妹妹的,有给父母的,更有给丈母娘的,但不变的是满满的嘱托、关怀。你们也是很爱自己的亲人,应该也是想赡养日渐年迈的老父,不愿让辛劳的老母在家苦等。我明白为革命奋斗牺牲的道理,但一旦这种事情轮到自己身上,谁会心甘情愿去选择死亡,尤其是年轻气盛、人生还没有真正开始的时候!当读到“廉政模范”吕惠生前辈的生前手记,您只写了“剔除中饱,涓滴归公。
私人的问题小我,将随大我而解决。”这是您的答案吗?选择大我,牺牲小我,甚至率领全家参加新四军,将年仅12岁的长女吕晓晴和长子吕其明送入新四军的抗敌剧团,后又将11岁的次子吕道立送入新四军。这是何等的思想觉悟,又是怎样的革命热情。我惭愧!“今日肆虐一倭奴,占据中原别有图。横行海内奚堪问,何时能有大众羞。”王崇典先辈,这是您在24岁时写下的歌词,仅仅一年后您就慷慨就义,倒在雨花台的血泊之中。我惭愧。当看到高文华先辈面对父亲为您找到了一份月薪60大洋的工作而让您结束军旅生活,当时60大洋着实不是个小的数目。您却义正言辞地在给父亲回信中说:“我是一个革命者,怎能受钱的牵动呢?”我惭愧!这便是前辈们选择的道路,革命。我刚刚还留在笔尖的犹豫转变成了信念,未来的路很长,即使像你们的一生这么短,我也要像你们坚持自己的道路,坚定不移地走下去。如果有一天,我能毫不遮掩、没有犹豫地说出我的梦想,我要谢谢你们留下的火的意志。
如果世界上有永垂不朽,那么我相信那是一种精神——不悔,前辈们就有这样的不悔:不悔为革命的付出。
先辈们长眠在雨花台,整个陵园苍松似海、翠竹成林,不知道你们是否看到四周的葱茏,不敢相信昔日的雨花台是蒋介石屠杀你们这些共产党和革命志士的刑场。很难想象这方土地曾浸透先辈们的鲜血,血渐渐凝固、干涸,土地渐渐焕发新的生机,发芽,抽枝,生长,我闭上眼睛,仿佛在这感受到你们曾经火的呐喊,如今石的沉寂。偶尔风拂过,拂动树梢,树叶沙沙作响,一曲安魂歌似的,安抚这里你们不屈的灵魂。秋阳斜照雨花台,塑像凝眸望九垓。你们一定在注视着这片大地上的一切变化。雨花台周围延伸的绿色与城市接边,喧闹仿佛在天边,也在眼前。你们见证南京的成长,默默凝视着这个饱经沧桑的。古城。时过境迁,你们见证了时代的更替。繁荣与富饶、民主与自强、改革与复兴飞来这片土地上,你们正是那翅膀上的羽毛,是巨擘,撑起这条巨龙的腾飞。你们一定是欣慰的,没有谁希望牺牲是没有意义的。这南京、这中国的成长缺少不了你们。每每念此,在穿林而过的风中感受到你们的存在,而我身体里的幸福自豪一点一点膨胀,忽“啪”一针刺破了,冷静下来,想郑重地和所有人对你们说“共和国不会忘记”。你们是人们心中的一块丰碑,矗立在雨花台上沉重而又安稳,静静而又默默凝视祖国光明的前方。
我愿在你们的陵墓前献上一束鲜花,仅以缅怀用生命守护这座城市的你们,让我郑重地称呼:“英烈,忠魂”。或点亮一支蜡烛,照亮你们回家的路。抑或一抔黄土,满怀对故土的眷恋。
呜呼哀哉,逝者已矣,伏惟尚飨。
谨此
敬祝!
精神不朽!