给革命先烈的一封信
敬爱的侯显庭烈士:
我怀着无比崇敬的心情,看了“杭州烈士书信”中您的事迹简介和您在1951年12月22日赴朝前线途中写给亲人的信,然后,我又去网上搜索到了关于您入朝参战及牺牲的视频,作为您的后辈、老乡,我非常感动、感恩,将以此信权作一朵洁白的小花敬献给您。
您是汽车兵,69年前的1952年5月16日,您在朝鲜战场运送弹药途中,遭敌机轰炸光荣牺牲。当时,您年仅33岁,家中的三个孩子,最小的双胞胎还不到周岁,还有感情甚笃的妻子和年迈的母亲。
您参军的时候,新中国已经成立,您也苦尽甘来,有了稳定的工作,不用再颠沛流离。您是家中的顶梁柱,上有老下有小,可在亲人最需要您的。时候,您却说服亲人,毅然决然地投入到了“抗美援朝,保家卫国”的伟大行列中,年轻的生命定格在了邻国他乡的土地上。看着您年轻英俊的照片,我不禁热泪盈眶:一边是其乐融融的家和亲人,一边是硝烟弥漫炮火连天随时都可能牺牲的战场,是什么力量让您作出如此无私无畏的高尚选择?哦,您在给亲人的信中已经明白无误地告诉了我们:“为了保卫祖国,保卫我们革命胜利的果实”“实现我们将来共产主义美满的生活”。
“保卫祖国”“实现共产主义”,多么崇高的理想信念!您并非不爱您的小家,您在信中挂念着妻儿老小,字里行间满是深情和不舍。人的生命只有一次,您只活了33年,可“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,您像张思德、黄继光、邱少云等无数革命先烈和英雄人物一样,为国家和人民献身,伟大、光荣,重于泰山,祖国和人民也永远不会忘记!
70年“弹指一挥间”。这70年,中华大地沧桑巨变,中国人民在中国共产党的领导下,满怀激情地投入到了社会主义建设事业中,取得了一个又一个伟大的胜利。2020年,我们取得了脱贫攻坚全面建成小康社会的伟大历史性成就,近1亿农村贫困人口全部脱贫,老百姓过上了如您信中所期望的“美满的生活”。我们的家乡杭州,已然成了“人间天堂”,成为中国最具幸福感城市、第一批国家文化和旅游消费示范城市、中国外贸百强城市、全国双拥模范城市、新时代数字治理标杆城市、中国百强城市排行榜第五……遗憾的是,这一切您都无缘看到,但我想,假如您有知,您肯定会高兴的,因为这正是您和您的战友选择参军扛枪流血牺牲的目的和价值。
敬爱的侯显庭烈士,千言万语,说不尽我们祖国建设和发展的伟大成就,说不尽我们对您和无数革命先烈的崇敬和感激,您是我们伟大祖国的忠诚卫士,是我们杭州人民的骄傲,我们一定不会辜负您的遗愿,“克服困难不怕牺牲”,向着共产主义宏伟目标继续努力!