小学生创新作文
每个人都有一条以属于自己的人生路,有的很曲折,有的很宽敞。而你如果想走捷径的话,就要创新。
上一周老师给我们出了一道数学题,题目是“甲,乙,丙三人,甲的年龄比乙年龄大百分之二十,乙的年龄比丙的年龄大百分之二十,甲比丙的年龄大百分之几?”同学们一看就知道这道题不简单,大家都冥思苦想着,我也不例外。我和我的同桌学习还都不错,我的同桌已经开始写了。我瞥了一眼,发现他把甲的年龄当成单位“1”开始计算。中间一直都是分数,计算起来很不方便。我又看看左右的同学,他们也都是把甲当成单位“1”。我想:“有没有一种更简便的方法呢?”我又看了一遍题目,发现丙的年龄最小,不如设丙为单位“1”,结果我中间计算时都是百分数,明显简便多了。很快我就算完了这道题,第一个交给老师改,老师给我画了个大大的对号,我心里别提有多高兴了。
李可染李先生说过:“踩着别人的脚印,最终结果只能是亚军。”如果我按同学们的方法,必然要计算很长时间,以我这稍有点马虎的脑子,很容易算错,而我用了新方法,这不仅使我提高了计算速度,而且还不易出错。人生就像一场赛跑,如果你踩着别人的脚印前进,是无法超过别人的,只有勇敢走自己的路,不落入俗套,才能找到捷径,才能超过别人,这就是创新。古往今来,创新发明让更多的人过上了幸福文明的生活。创新是人生的捷径,更是过上幸福生活的方法,创新即未来。
让我们好好学习,奋发向上,多多创新吧!