诚实
说到诚实,相比大家都会说诚实好,要做个诚实的人。可事实上,有几个人十分诚实,每个家长都会在我们小时候给我们讲关于诚实的故事,如今我也是一个喜欢撒谎的人,但原因何在,并不是只在于我。
我想起父母以前和我说起华盛顿砍樱桃树的故事,当时我听完后,便叫道:”我要做个诚实人“可是,为什么现在我却是一个爱撒谎的人呢?我想了很多,我顿时发现,相信大家第一次犯错了,然后对父母主动承认错误,得到的不是想华盛顿故事里华盛顿父亲那样的宽容,而是被打骂了一顿。被打骂的我们顿时就怔了,原本以为会被原谅的我们,还是被打骂了一顿,从那天起,我们为了不再被打骂,开始撒谎。而父母呢?得知了我们撒谎,又开始打骂我们了,骂完了,开始诉说以前告诉我们要诚实,说什么以前给我讲了那么多故事,说什么你诚实总比撒谎好。可是父母有没有想想,打破孩子诚实就是自己,让孩子有诚实也会被打的,还是自己。诚实一定会被打,然而撒谎却可能可以躲过去,唉,有那个人的父母能在孩子做错时,宽容几次,都是在训斥,也难怪世界上诚实的人这么少,唉,父母也该想想了。
为什么诚实和撒谎之间,撒谎的人更多,就是因为,从小就明白,撒谎得到的利益多,负担少。
唉,我要改进自己,成为诚实的人!