诚实作文
诚实是一种美德,说起来容易,做起来可就不那么简单了。
在我二年级的时候,一进教室,看见女生也不跳皮筋儿了,男生也不下棋了,而都在埋头做作业,我问了问,可他们似乎要珍惜每一秒的时间,谁也不搭理我。我想:可能是数学老师提前布置了晚上作业吧!我觉得晚上做也没事,于是就蹦蹦跳跳地跑出去玩了。
第一节正好是数学课,数学老师的第一句话就让我心头一震:“请大家翻开《当堂练》,我们来分析中午做的题目》”我既惊讶又疑惑:中午哪来的作业?我心不在焉地翻开书本,结果是肯定的——一片空白。我忍不住问了旁边同学:“嘿!中午哪来的作业?”同学惊讶得五官走了样:“什么!你没听见!老师让我们中午写完这一面的题目,这节课来分析。”
我突然有了前所未有的恐惧,教数学的周老师是出了名的严厉,没有哪个同学不怕他三分,如果被他发现,会受到的待遇无疑是——拉到墙角。
此时,我的内心世界像是开了一场辩论会,一方说:“快过去承认错误吧!这样你还能留有诚实。”另一方说:“你傻呀!去承认错误不等于自投罗网了嘛!就当什么事都没发生。”我在艰难地抉择着。此时此刻,周老师已经将一位没做作业的同学拉出来了,并将他狠狠地批评了一通。我终于鼓足勇气,“唰”地一声站起来,大声说道:“老师,因为我不知道有这个作业,所以没做,对不起。”周老师面色严肃起来,我硬着头皮,准备接受狂风骤雨般的责备。谁知周老师面色又慢慢缓和下来,说:“请坐。”我如释重负,“扑通”一声趴在桌上。周老师接着说:“没做作业,本来是要批评的,但王家齐今天的行为,却令我十分赞赏,因为他明知道作业没做会挨批评,却还诚实地站起来承认错误……”我望着那片空白的试题,轻轻舒了口气。
其实生活中经常发生这样的事,如果你选择了诚实,那你就会获得心灵的安宁,你就不会时时刻刻遭到心灵的谴责。