尊老敬老作文
尊老和敬老,体现在为奶奶烧菜当中。
有一次,奶奶过生日了。我想来想去:“为奶奶做点什么呢?”我经过长时间的思考,终于想到了一件家务活:烧菜。
这天下午,奶奶出去逛街,妈妈和爸爸也出去办事了。“哈哈!”我兴奋的想,“家里只有我一个人了,我要去菜场买些肉来红烧吃。”我二话不说,提起菜篮子就走出家门,大步跑向菜场。这时,我突然喊起来:“糟糕,我忘带钱了!”没带钱也没办法,我只好重新回家取钱。
终于把肉买回来了,我心想:买肉真累,奶奶平时要买很多菜,那不是更累了吗?我把肉拿到厨房,用自来水仔仔细细的冲了一遍。我拿下菜刀,把肉切成一块一块的。这些肉方方正正的,似乎被精心打磨过似得。接着,我打开煤气灶,往锅里倒了点油,把肉放进锅里烧,只能听见噼里啪啦的响声。突然,一滴油从锅里飞出来,飞到了我的脸上,我惊叫了一声:“噢!”我顿时感到火辣辣的疼。我不敢靠近锅了。我往锅里倒了点水,继续烧。我又往锅里放了许多调料,然后尝了一口,说:“不行,太咸了,奶奶不能吃太咸的。”我又往锅里倒了点水,尝了一口,皱了皱眉头,说:“不行,太淡了。”我只好又加了半勺盐,终于不咸也不淡了。我切了两根葱,放进了锅里。这时,整个屋子里已经飘满了红烧肉的香味,我迫不及待的想要尝一块,我想“要不我尝一块最小的肉吧,奶奶不会发现的。不行,这是给奶奶的红烧肉,我不能吃。”我咽了一口口水,决定不吃了。我找了一个盘子,把红烧肉盛了起来。我刚把红烧肉和筷子放在餐桌上时,门突然开了。原来是奶奶回来了。奶奶放下手中刚买的衣服,直接冲过来,一把抱住我,感动的说:“我的好孙子,谢谢你帮我烧肉!”我也抱住奶奶说:“没什么,这是我的一点小心意,您吃吧。”我用筷子夹了一块最大的肉给奶奶。
这就是我们家的家风——尊老、敬老。