尊老敬老作文
尊老敬老是一种美德,作为一位少先队员,理所当然要尊重老人,孝敬老人。例如:帮老奶奶、老爷爷捶捶背、洗洗脚;在公交车上给老人让座;帮助爷爷奶奶过马路;去老院问候一下老爷爷、老奶奶们。尊老敬老,从我做起,从小事做起。
记得在那一次,放学了,我和同学在马路边等着红绿灯的时候听到了“啪”的一声只见一位八十几岁白发苍苍、骨瘦如柴的老爷爷,他趴在马路边不停地呻吟,好像伤得很重似的,我想:如果我走过去扶老人,会不会被车撞到啊!可是同学连一个字也没想就走了过去,一辆小轿车向同学飞驰而来,幸亏同学走得快,不然一场可怕的车祸又发生了,同学走到了老爷爷面前,用力把老爷爷扶起,可是怎么用力也扶不起来,现在我不再犹豫了,快速地跑了过去帮同学一起把白发苍苍的老爷爷用力地扶起来后,再去帮老爷爷捡洒满一地的蔬菜和水果拾起来拿给老爷爷,老爷爷说:“你们这几个好孩子,我们一人给你们一个苹果!”我们异口同声地说:“老爷爷这是我们应该做的事情。”回到家,妈妈奇怪地问:“哪来的苹果呀!”我笑了又笑地把这件事完整无缺地对妈妈说了一遍,妈妈也表扬我说:“这一次你帮助了老人。”
还有一次,星期六我和妈妈要去石狮姑姑家,好不容易才挤上了车可是连一个车位也没有了只好抓住拉环忽然司机紧急刹车,幸好没有摔倒,这时,旁边的老奶奶要摔倒了,我立刻扶住了,老奶奶才没有摔倒,在众目睽睽之下众人们纷纷向我上竖起了大拇指了,我走到了妈妈旁边脸红得像一个西红柿一样,妈妈对我说:“今天你又帮助了老人。”
是的,尊老敬老将成为我日常生活的一部分。