有趣的小实验作文1200字
我对动物行为学一直有浓厚的兴趣,几乎从暑假一开始,我就完全泡在有关的书籍中。
看书是容易的,然而真要自己动手做实验得出什么结论却不易。我想研究一下低等动物的学习能力,对象是蚂蚁。发现蚁窝后,我费了一番工夫来设置陷阱。蚂蚁爱吃甜食,我便把一只玻璃瓶横放在洞外,瓶口和瓶里铺上薄泥,再在这外表并不危险的“山洞”里撒了些糖,然后“守株待兔”。这很费时间,因为蚂蚁大都在雨前出洞。
好不容易,天阴了,侦察蚁出现在瓶口。第一只从一粒糖上爬过去却“熟视无睹”,幸好后几只发现了。它们忙乱了一阵,在糖上爬来爬去,各自起劲地想把糖搬回家,但未成功。
于是有的匆忙回洞,而留下的一只却爬到糖上,大模大样地独自享受起来。
这时,大群蚂蚁赶到,我希望它们能钻入瓶中,那儿满是糖。我兴奋地等着。终于,一只先进去了,好!又一只,但大部分蚂蚁仍聚在瓶口。它们工作效率不高,老是一副慌慌张张的样子,这倒对我有利。我可不想让它们把诱饵全搬回家,留下空瓶和我。
天越发阴沉了,眼看雨就会落下来,蚂蚁和我都着急起来。这时瓶中的蚂蚁仍在增加。当快到10只的时候,我迅速竖直瓶身,拧上盖子。一瞬间,蚁群大乱,大都慌不择路地乱逃。可有趣的是,没一只蚂蚁回窝。
接下去,我用纸糊了一个迷宫,岔路很多,迷宫的“地板”是一张可以任意装卸的纸。我把糖溶在水里,用棉花沾了糖水,沿着出迷宫的正确道路画了一下。我想蚂蚁会凭嗅觉寻找路,走出迷宫的。可第一个“实验者”的表现让我大失所望。它只在迷宫里走了一会儿,便沿着墙壁爬了上来。挺聪明的家伙!我不得不找了块玻璃封住顶。这下,蚂蚁四处乱窜。
我换了一只继续试,可结果仍是如此,它到处碰壁,却不按我画的路走。看来,适用于大动物的学习方法蚂蚁无法接受。老鼠能循着气味找到食物,是因为它灵敏的嗅觉能引导它走出迷宫,而蚂蚁,也许这些对它的嗅觉刺激还不够。于是我配了四种浓淡不一的糖水,由淡到浓依次画在通路上。
这样,对蚂蚁来说,糖的刺激便在逐步加强,也许它会以为自己正在接近食物。蚂蚁是不是靠这种本事找到食物的,还不能确定。蚂蚁又被放进迷宫,这回,它小心翼翼、老老实实地循着路乖乖地走着,顺利地走出了迷宫。接下去,要建立一种条件反射,让蚂蚁在不用糖引导的情况下也能通过,这样,它们就算“学”会了。
我挑了几只蚂蚁,反复地让它们走。实验进行了好几天。当它们完成第35次行走后,我开始更换迷宫的“地板”,减少糖水的用量。这样逐渐减少,又进行了10次。我决定真正试一下了。“地板”已换成了一张干净的硬板纸。当我把一只蚂蚁放进迷宫中去时,真不知道自己的实验是否会成功。它们真能学会吗?然而蚂蚁并不担心,它很熟练地,像重复做试验中的每一次一样,毫不犹豫地通过了纵横交错的迷宫。很明显,它们确实学会了。
不久,我在一本书上看到美国的动物行为专家所做的类似迷宫的试验,那儿的蚂蚁学习了38次后便通过了相当复杂的迷宫。
假期里,我还做了许多实验,有成功,也有失败。但我感到,当个业余的“法布尔”是极为有趣的事。