有趣的实验作文
去年王老师给我们做了一次实验,现在这次实验在我脑海中仍记忆犹新,仿佛才是昨天的事。
这个实验叫做“烧不坏的手帕”。当时我想:手帕烧不坏吗?老师肯定是在开玩笑,骗我们的。班上也有人在议论纷纷、交头接耳的。一会儿,老师端来了一盆水,一瓶酒精、一根玻璃棒和一条手帕。
实验马上就要开始了,班上居然在眨眼间,变得很安静,静得可怕。而同学们的眼睛眨也不眨的盯在老师手上,似乎每一位同学都有一双火眼金睛,能一看,就可以看出老师的把戏。实验开始了,老师先把一条手帕拿起给我们看看,给几个同学摸摸,然后确定是一条普通的手帕之后,老师对我们说“给手帕沐浴一下,可以吗?”我们高呼“可以!”老师帮手帕沐浴后,在手帕上倒上酒精,然后用玻璃棒挑起,从口袋里拿出打火机,点燃了手帕。手帕先是有一股气味,然后就有蓝色的火苗在手帕里,老师拿着玻璃棒在教室里走了一圈,我心想:手帕老命不保了,马上手帕肯定会化为灰烬。一会儿,火苗灭了。老师拿着手帕,给同学摸了摸,手帕却安然无恙、完好无损。接着老师问:“手帕为什么没有被烧坏呢?”接着班上议论纷纷。一会儿班上就有几个同学举起了双手,但是他们说的我都听不懂。
最后,老师笑着说:“手帕沾了水,酒精先把手帕上的水蒸发掉,所以手帕没有被烧坏。
通过这个实验让我明白了一个道理:细节是最重要的,有时候一个细节就关系着一件事情的成败!