有趣的小实验作文800字
寒假的一天早上,我无意间翻开科学课本,刚开始,我还觉得课本上的东西很枯燥,乏味。就在我想把书合上时,突然,书中的一个小实验吸引了我,书本上说黑色能吸收阳光,而白色能反射阳光。真的是这样子的吗?出于好奇,我决定把这个实验做一做,看看结果是否和书上说的一样。
我半信半疑地等待了大约30分钟之后,将黑、白两块布拿下,再用手指头沾了一下两杯水。我发现,用黑布遮着的那杯水比用白布遮着的那杯水温度高出了很多。“呀,我的实验成功了。结果真的就像书中所说的,白色能反射阳光,而黑色却能吸收阳光。”我兴奋地说。怪不得冬天穿黑色衣服的人多,而夏天穿白色衣服的人多呢!
通过这个小实验,我受到了一定的启发:一些知识不能只靠书本上给出的答案,而是需要实践的检验;我们学习科学理论知识必须勤于思考,敢于实践,这样才能将这些知识学得牢固。
今天,我在一本书上看见了一个关于柠檬汁的一个小魔术。这个魔术是这样的:先挤出柠檬汁,用蘸了柠檬汁的笔在白纸上写几个字。等柠檬汁干透了以后,用一个3瓦的电灯泡一照。过一会儿,那些字就会重新出现了。我看了之后,感到万分奇怪。为什么已经消失了的字,又会重新出现呢?我决定按照上面的步骤来一辨真假。
我按照步骤用柠檬汁在纸上写了一个“大”字。等到纸上的字干了以后,我将刚刚用柠檬汁写过的纸放在灯泡上。一分钟,两分钟……过了一会儿,一个“大”字渐渐出现在我的眼前。“哇!成功了呀!”我兴奋地大叫起来。这时我沉思起来:这是什么原理呢?我百思不得其解。爸爸见我一筹莫展,笑着说:“你有不懂的问题可以上网查一下资料,不就有结果了吗?”在爸爸的启发下,我上网查了一下,明白了其中的道理。原来是因为带有酸性的液体经过加热之后就会产生化学反应。这其中的道理可真多呀!
今天我通过这次实验,学到了不少东西。也明白了一个道理:做任何事情都要通过自己的实验后才可以明白真假,印象也会更加深刻!
三人行,必有我师焉。好作文为大家整理的8篇有趣的实验作文到这里就结束了,希望可以帮助您更好的写作有趣的实验作文。