有趣的小实验作文600字
鸡蛋真的能在盐水中浮起来吗?一次,我在报纸上看到一个小实验,不禁发出这样的疑问。于是,我怀着好奇心决定亲手做一下这个实验。
我兴致勃勃地去准备实验材料:一个生鸡蛋、一包盐、一根筷子和一个透明的杯子。实验开始了!我先把圆溜溜的鸡蛋洗得干干净净的,接着在透明的玻璃杯中接了大半杯水,然后小心翼翼地把鸡蛋放入水中,只见鸡蛋像潜水艇一样慢慢沉入水底,再也不动了。我便把一大勺盐加入杯中,并用筷子搅拌了几下,满怀期待地盯着水中的鸡蛋,可鸡蛋却像大石头一样,一动不动的,我并没有灰心,心想:是不是盐放得不够呢?于是,我又加了一大勺盐,鸡蛋仿佛轻了许多,好像一个刚睡醒的娃娃,伸了伸懒腰,迷迷糊糊地往上冒,这时,我的心里也好像怀揣着兔子,七上八下。唉,鸡蛋刚到杯子的中间,好像没了力气,就不动了。这次,我按照报纸上的方法,又加了一大勺盐,用筷子充分搅拌,等到盐大概完全溶解到了水中为止,再坐到桌子旁目不转睛地观察鸡蛋:只见鸡蛋竟然快乐地跳起舞来,它还探出圆溜溜的小脑袋,仿佛在大口大口地呼吸新鲜空气呢!我高兴得一蹦三尺高:成功了!成功了!爸爸妈妈听到了,都从房间出来为我祝贺:真是我们的小实践家!
后来,经过查资料我才恍然大悟:因为盐水的密度比水的密度大,鸡蛋仔盐水里受到了足够的浮力,就会浮出水面。
鸡蛋在盐水中浮起来这个实验真有趣,让我明白了在生活中,科学无处不在,只有经过我们的实践,我们才能把科学知识运用到我们生活中。