水晶泥是一种女生喜欢玩的手工材料,它颜色丰富又美丽,有的是香香的,里面还带有小闪片,看上去还亮晶晶的,闪闪发光呢!我就非常喜欢玩水晶泥,可是市面上卖的很多水晶泥都是由工业色素和香精制成的,不够安全卫生。正好今天放假有时间,妈妈建议我,让我自己动手操作,尝试亲手做一做水晶泥。
我在网上查找了制作水晶泥的方法,然后一样一样仔仔细细地记录在小本子上,就迫不及待地开始准备材料了。需要的材料很简单,刚好家里也都有:一些小苏打、一瓶60ml液体胶水、适量的清水和一个能放下这些材料的恰当容器。
首先我把一整瓶胶水都倒入了容器中,接着再放入三分之一胶水量的清水,用筷子搅拌均匀,然后准备加入小苏打,但是这个时候我犯难了,网上没说加入多少小苏打啊!这可怎么办呢?我从厨房跑进屋子问妈妈,边跑边喊:“妈妈,妈妈怎么办?”妈妈笑着告诉我:“没事,孩子,小苏打要少量加入,看成形情况,再依次添加就可以了,加多了可就拿不出来啦!”听了妈妈的建议,我小心翼翼地分几次加入小苏打,最后使劲搅拌,手腕和肩膀都累酸了。我迫不及待地从盆子里拿出了自己制作的水晶泥,可是水晶泥太粘手了,拿在手里粘乎乎的,哎呀!看来第一次实验没有成功,但是我并没有就此放弃,因为我想起了一句话,那就是“失败乃成功之母”。第二次我改变了一下用量,这次我把小苏打多放了一些,大约是之前的三分之一,接着我屏住呼吸,紧张地使劲搅拌,终于“黄天不负有心人”,第二次我终于成功了,水晶泥的手感和外面卖的一样了,不粘手,不也硬,真是刚刚好呀!但是妈妈鼓励我还可以再研究一下,于是我又增加了小苏打的用量,这回我惊奇地发现:之前的水晶泥变成了起泡胶,用力一捏还发出噼里啪啦的爆炸声。上网一查,我发现水晶泥可以变成起泡胶都是小苏打在当中起到了发酵的作用。为了让水晶泥颜色更好看,我准备加入食用色素试试,让它变成五颜六色的。看!我在水晶泥里加入了蓝色和紫色的色素,就变成了一盒深蓝色的水晶泥,最后还在里面加了闪粉和亮片。这盒水晶泥看起来就像深夜里闪烁着星星的夜空一样,让人浮想联翩,爱不释手。
自制水晶泥无毒又好玩,原来科学就在我们身边,只要动手操作就会发现很多小玩具都可以在家制作呢!我亲爱的朋友们,你们也亲自动手实验一下吧!