“成功了,成功了,功夫不负有心人,终于成功了。"弟弟拍手叫好,妹妹兴奋得手舞足蹈。我看着红彤彤的蜡烛,一高一低像两个穿着红棉袄的小娃娃,在玩跷跷板,心里真像吃了蜜一样甜。
你见过蜡烛玩跷跷板吗?反正我是没见过。课堂上听老师说蜡烛也会玩跷跷板,我真有点难以置信,放学一回到家就赶紧上网搜索"蜡烛也会跷跷板"的实验。一口气看完真觉得既简单又好玩,我便跃跃欲试,找来一根蜡烛,拿了两个一模一样的杯子,又借来爷爷的打火机和一根七厘米左右的铁钉。"下面请大家睁大眼睛,见证奇迹的时刻,马上来临……"我挽起袖子,清清嗓子,活动活动手指,学着魔术师刘谦的样子,对弟弟妹妹们说道。一向调皮好动的弟弟,此刻认认真真地瞪着圆溜溜的大眼睛,目不转睛地盯着我的手指。我感觉此刻仿佛是登上了春晚舞台的演员一样,心里不免有些紧张起来,手也微微地有些发抖。我深吸一口气,屏气凝神,一手捏住铁钉,一手握着蜡烛,想让铁钉从焟烛中间穿过去,"一、二、三……"我咬着嘴唇使出了吃奶力气,铁钉却像一个调皮的小孩,任凭我使出浑身解数,它就是无动于衷,我急得脑门手心都是汗,真是看起来容易做起来难,上来就遇拦路虎。于是,我重新又播放了一遍视频,仔仔细细地又看了一遍,才恍然大悟,原来想让铁钉穿焟而过,还缺了一个重要的步骤,就是它得经过火的考验,我赶紧用毛巾捏住铁钉的一头,用火不停地烧它,直到烧得铁钉发红,然后趁热打铁,赶快瞄准蜡烛中间,这次不费吹灰之力,铁钉就一穿而过。我心里乐开了花,暗暗窃喜,真是一物降一物,铁钉这么调皮的孩子,遇到了火妈妈,还不束手就擒乖乖地进洞了。
弟弟调皮地眨眨他的大眼睛,向我伸出了大拇指,耶!胜利在望。我不慌不忙地把穿着蜡烛的铁钉放在两个玻璃杯的杯口上,这时蜡烛的一头挨着地,一头翘起,我有模有样故作神秘地把食指放在嘴边"嘘"了一声,轻手轻脚地打开了打火机,点燃挨着地的那一头,点燃的焟烛燃起桔红色的火苗,火苗越烧越旺,像在尽情地跳着摇摆舞,焟水就像没有关紧的水龙头一样啪嗒啪嗒往下滴。妹妹疑惑不解地问:"蜡烛的眼泪为什么是黑色的?还有股煤油的味道?”弟弟不懂装懂,故作高深的说:“这都不知道,因为它不爱干净,脸都不洗,流出的是脏眼泪呗,身上的汗味道也肯定很酸爽呗!”我们听后不禁哈哈大笑:“谁都像你邋遢大王!”“别笑了,快瞧!”我指指刚点燃的那头,只见它在慢慢地向上升,高的那头也在慢慢地下降,我眼疾手快三下五除二把高的那头也点燃了,这时,神奇的事情发生了,火红的蜡烛两端,仿佛坐着两个小娃娃,正在嘻嘻哈哈地玩着跷跷板呢!一高一低,一上一下地动了起来。如此往复,乐此不疲。
“高手在民间,姐你真太牛了!”妹妹一脸崇拜地说道。我故作谦虚地说:"不是姐牛,牛的是科学。铁钉和杯子就像是杠杆,先点燃焟烛低的一端,使它快速溶化,它的重量就轻了,就会翘起来。高的端也是同样,如此往复,跷跷板就会来回自动翘不停啦!”
哈哈!谁说科学枯燥无味,我看真是妙不可言呢!