在波澜壮阔的长江岸边,岳飞写下了千古传颂不已的《满江红》,表达忠贞爱国的坚持;在静定慈悲的菩提树下,悉达多太子悟透了人生的真义,是静心坚持后的回报;在颁奖典礼的红地毯上,李安导演尝到了“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的喜悦,是坚持梦想不放弃的肯定。韶光荏苒间,他们手中各自紧握着不同的坚持,而我,也有一股不惜一切努力的坚持在血液里鼓动……
落笔,黑墨水在洁白的纸上插满胜利的笙旗,一笔一划间,洋溢著书法的骨气与柔软。是的,我所怀抱的坚持便是在书法这个自由挥洒的舞台里存在。自小,因为看着姐姐写书法觉得实在太有趣,便于小学三年级那年,怀着朝圣般的心情踏入了书法殿堂的大门。懵懵懂懂的拿着笔写啊写,直到下学期,老师竟然替我报名了一个书法比赛,她说这可以训练当经验,而比赛结果我刚好与奖项失之交臂,那时还小,心里只觉没得奖好伤心,老师却静静的对我说:“我了解你的字,只要你肯努力,将来天下是你的。”
坚持,听完老师的一席话后,我展开了密集的训练,清清楚楚的去感受到那种满腔热血的跃动。开始了每天早中晚不间断的练习,开始了每个星期南来北往的赛程,我明白自己正逐渐成为一个确确实实的选手。如果曾经有一个夜深到死寂的夜晚,那时我必定在练习;如果曾经有整个欢愉的暑假,那时我必定在集训。有太多太多的日子,是只由我、书法、老师所构成的,我坚持,坚持着一个我知道离我已不远的目标。
坚持,当所有原本顺利进行得事情被意外阻碍,我明白勇气的重要。在离一场很重要的大赛前三周,我因在学校做实验时不慎烫到右手的手指,全都起了肿大的水泡。错愕之余,我心头盈满了所有害怕与慌张恐惧。老师试图安慰着我,我明白我必须收起眼泪,勇敢的面对自己的现况。于是,仍咬紧牙关坚持着,坚持每天都持续做固定的书法练习,并小心翼翼的照顾伤口。而出乎意料的,伤口恢复的速度超乎医生的估计,在加上心情调适得宜以及坚持不放弃的练习,我在那场重要的大赛中荣耀的拿到了冠军,当下的那种喜悦真的难以形容。
济慈:“美丽的事物是永恒的喜悦。”即使曾经遇过瓶颈与受挫,即使曾经看到比赛背后令人无奈的人情事理,韶光荏苒间,发现所有坚持的过程都是美丽的,而那都幻化成了永恒的喜悦。坚持,让我得以沉住气,爬到山的顶峰,看间天有多蓝,群山有多壮阔,达成了最初的目标,嗅到了生命的醇香,然后将连绵山脊视为一匹匹青绢,裂帛。