星星之火,可以燎原;滴水之恩,足以穿石。一代又一代人的不懈努力,构筑我们的今天。
2015年10月,屠呦呦凭着青蒿素的发明荣获诺贝尔生理学或医学奖。2016年2月,屠呦呦又被评为2015年度“感动中国”人物。
一切的一切,仿佛轻而易举,可成功的背后,往往为之付出不懈的努力——196一9年,39岁的屠呦呦接到“中草药抗疟”的任务后,开始着手于青蒿素的研究。失败,失败,再失败,190次的失败,终于铸就了191次的成功。近二十五年的春秋,屠呦呦整天不着家,没日没夜地泡在实验中,日复一日,年复一年,为了青蒿素,甚至得了中毒一性一肝炎!
是什么驱使着屠呦呦研究呢?
名利?功德?财富?亦或是……她说:“没什么特别的理由,这是祖国一交一给我的任务,更何况,几千人的生命与之相连!”是啊!筑梦路上,无数人匆匆赶路,无法获得成功的果实,只有那凤一毛一麟角的人能够坚持到底,他们视国任为己任,视国事为家事,倾心倾力,废寝忘食,他们虽遭遇困难,但不曾怯步,不曾退缩。尽管他们也想过放弃,但最终坚持了下来。人来人往的人群,他们是最不起眼的一枚,没有过人的天赋,就拿勤奋填补;没有优越的条件,就靠顽强的意志战胜。是的,他们是一无所有,无权,无势,但他们有的是——满腔的热血和一心为国的赤子之心。