汤尼是个修补匠,常去画家韦尔伯家修补画具,时间一长,他爱上了画家的女儿,还提出要娶他的女儿。
画家对汤尼说:“我的女儿只能嫁给像我一样优秀的画家,你能做到吗?”汤尼说:“请给我十年的时间,我一定能成为一个像你一样优秀的画家。那时候,我再来娶你的女儿。”画家笑了笑说:“那好吧。”
从此以后,汤尼一边挣钱,一边学习绘画。为了激励自己,他每天都对自己大声说:“你一定能成为一个像韦尔伯那样伟大的画家,一定能娶到他的女儿。”
十年后的一天,汤尼被请到王宫里作画,这时他仍不忘记激励自己。国王听到了他的话,了解了事情的经过后,决定帮助这位小伙子。
一天,国王把韦伯尔请进王宫,让他看一幅画。韦伯尔看到画后,惊喜地说:“这幅画太美妙了,我能认识一下这位画家吗?”
这时,汤尼走了出来,他鞠了一躬,说:“我没让您失望吧!”韦尔伯非常惊愕连声说:“真是不可思议。”后来,韦尔伯真把女儿嫁给了汤尼。
修补匠的成功除了因其具有坚定的自信外,更重要的是他十年如一日的勤奋和执着,如果你想成就伟大的事业,就要具有坚韧不拔的毅力和坚持到底的决心。