在动物分类上,蜜蜂属于昆虫纲,膜翅目,蜜蜂科。它们有采花酿蜜的本领。在蜜蜂的家族里,有工蜂,蜂王和雄蜂三种成员,每个成员都有自己严格而明确的分工,整个家族具有高度社会化的生活方式。
工蜂是人们常见的小蜜蜂,是蜂家族中最勤劳的“工人”,担负着采蜜,酿蜜,侦察,守卫清洁蜂箱,筑巢,照顾蜂王和饲养幼蜂等一系列工作。一般工蜂只活几个月,最多一年。而在它短暂的生命中,大部分时间是用来采花酿蜜的。
昆虫总是在左右上下不停地摆动俩根小须,好象天线或雷达。时刻在接受电波和追踪目标。这是因为触角是昆虫最重要的感觉器官,具有嗅觉和触觉功能。触角上生有无数的感觉器官,并与感觉窝内的许多神经末梢相连,它们又直接与中枢神经末梢相连,当受到外界刺激后中枢神经便可支配昆虫进行各种活动。蜜蜂的触觉属于膝状触角,能够闻出花多的香味,找到花蕾。
工蜂是辛勤的劳动者,在短暂而有忙碌的一生中,他不仅养育了幼蜂,照顾了蜂王,雄蜂。,更为人类献上甘甜的蜂蜜。