腊七腊八冻死寒鸦,腊八是一年中最冷的一天。
腊八这天我会和奶奶做腊八粥,腊八粥又称"七宝五味粥",还会泡腊八蒜。做腊八粥要先把大米小米红豆绿豆红枣葡萄干,杏仁花生米莲子莲子等杂粮洗净用水泡一下,这,杂粮,锅中,白糖,水,用大火煮。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其"年年有余"的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。
做腊八蒜首先把大蒜掰成小瓣,然后再将小蒜瓣的皮剥开,小蒜瓣的皮真不好包,劲儿小了,剥不开劲儿,使大了就会抠破蒜瓣。我们剥了好长时间,慢慢的我熟练多了,不但剥去外壳,还将薄薄的,内膜也剥得干干净净。奶奶取来了一只大口瓶,让我把剥好的蒜都装进去,然后奶奶把醋倒进去,把瓶里的蒜全都没过后。拧紧瓶盖,放在背光阳台上。奶奶说:“等到过年吃饺子的时候它就会绿了。”从那天起,我每天都好奇地跑到阳台上去看他它怎么还不绿呢。我想,今年的腊八蒜一定特别好吃,因为这是我亲手剥的。
我查资料得知:佛祖释迦牟尼修行多年仍一无所获,一天他跳到河中清醒头脑,沐浴过后却再也无力爬回岸上。这时一位叫做苏耶妲的女性从旁边经过,将他拉上了岸。苏耶妲还给了他一碗用米、栗等熬成的粥,佛祖吃后精力充沛,来到菩提树下幡然觉悟,这一天恰巧是农历十二月初八。
从此,佛门弟子将十二月初八这一天称为“佛成道节”,在这一天,寺庙会向世人布施稀粥。受此影响,民间也逐渐形成了腊八节吃腊八粥的习俗。