雷锋作文
雷锋,一个耳熟能详的名字。他做过的好事一火车都装不下。他让中华人民懂得了无私奉献,不求回报。他是那样平凡、质朴,却成了让我们后代永远记住的一个响当当的人物,现在,我们就从生活中的点点滴滴来寻找雷锋的影子。
记得是一个大雪纷飞的早晨,天不是特别明亮但我还是去上学了。我满心欢喜地把50元往裤兜里一塞,正乐呵呵地走着。突然,被什么东西绊了一下,走近一看,原来是一个糟老头子,他是一个乞丐。在大雪下,身子缩成一团。
我正想急身而退,心里揣摩着,这乞丐一定会向我要钱。掏翻上衣兜,只剩下可怜的一块零钱。“聪明绝顶’’的我眉头一皱,计上心来------三十六计,走为上策。我正走了两步,喂的一声,从后传来。见鬼,看来这老乞丐不想“放过”我。我只好“束手就擒”。我回转头,带起眼镜,这才仔细看他:蓬乱的头发,还带着几根稻草,肮脏的脸上,一双呆泻的眼睛。他张着大嘴巴,从那还残留着几根菜叶碎末的牙缝里,挤出一个字:“钱!”
我万般无奈,将一元钱给他,我心想:这回乞丐大赚,应该心满意足了吧!正要离开,怕上学迟到,又传来老头神经质的话:“钱!”我不禁勃然大怒。好一个贪心的乞丐,真是“得了银子,想金子;做了皇帝,想成仙”。不理他,拉开大步,义无反顾。突然,我再一次听到了那个字——“钱”。
我再也忍不住了,回头朝他走去:“你这人怎么这样……”突然,我眼睛一亮,顺着他的手,一张五十元的人民币赫然入目……原来他有着雷锋般的一颗金子心,尽管他很穷,但他却拾金不昧,让我们敬佩。
其实,雷锋的身影无处不在,在生活的每一个角落,你可以发现并感悟。但前提,我们应该先从孝敬父母开始。父母是世界上最爱我们的人。我们为父母做过什么呢?帮父母洗一次脚,为他们端茶送水,当父母劳累时为他们按摩按摩。这些同样是学习雷锋的行为。
在世界的每一个角落,雷锋的身影一直在,他早已印在人们的心中,他让我们懂得了世界有爱。让我们一起开始为他人着想,帮助他人。那只歌一直萦绕于心:“学习雷锋好榜样……”