家乡的春节
我的家乡在陕西省扶风县法门寺镇,地处美丽而富饶的关中大平原。每到年关,人们纷纷到集市上采购各种食品、衣服以及年画、春联等。进入腊月二十八,人们要把屋里屋外彻底打扫,同时也把羊圈、鸡窝等都清扫干净,让小动物也过个干干净净的新年。
腊月二十九,家家户户开始蒸馒头和包子,有的馒头上面缀上了两颗红枣,像一只只雪白的月兔在跳跃,有的包子里被放入硬币,谁吃到了就预示着来年财运连连。等到腊月三十下午,大人小孩子们一起到门口贴春联,放鞭炮,春联报喜,爆竹欢声,更增添了几分幸福的年味。大年三十晚上是孩子们开心的时候,因为爷爷奶奶会给大家发压岁钱。大家一起吃团圆饭,大人们聊一年来地里的收成、外出打工的甘苦、大都市的变化,一家人在一片热闹喜庆的气氛中,围桌团座,观看春节联欢晚会,一直等待新年钟声的敲响。
大家又在院子里放鞭炮庆祝新年,希望来年红红火火取得好收成。从初一到初十左右,人们开始走亲访友,互相拜年问候,恭贺新春。有回娘家的、有到姑姑家的、有给外孙送灯笼的……马路上,人来人往,非常热闹。我爷爷家每年初三待客,一大早,我们就得早点起床,打扫卫生,迎接客人们的到来。
一般早上吃的“臊子面”,也叫“一口香”,味道好极了!中午吃的炒菜、大肉……吃完饭,大人们有的打麻将,有的聊天,小孩子有的在院子里奔跑、玩耍、打球……好开心啊!到了正月十五元宵节,人们敲锣打鼓耍“社火”,特别热闹!晚上,家家户户挂起了火红的灯笼,预示着来年红红火火!过完了“十五”,人们又开始了新的工作!
啊!家乡的春节真热闹!我爱我的家乡!