家乡的春节作文
我的家乡在江苏省盐城市,这是一个富饶美丽、历史悠久的地方,有很多我们自己的民风民俗,比如过春节就有一些我们自己的规矩和习俗。
春节是一个很重要的节日,家里的大人很早就开始准备了,像买衣服,备年货,还有大扫除,妈妈说这叫“扫尘”。“扫尘”时我们总是全家总动员一起把家里里里外外、上上下下都打扫得干干净净,贴上对联,这时就能感觉到浓浓的年味了。
“年年顺景财源广岁岁平安福寿多”这就是今年我写的贴在我们家大门上的对联,上小学后,每年到春节爸爸总会安排这个任务给我,就让我写家里要贴的对联和“福”字,每当我在爸爸妈妈的协助下把对联和“福”字贴上时,总是特别有成就感了。这就是我们家乡过年的另一个习俗“贴对联”,记住“福”一定要倒过来贴,这就表示来年福气要到了。
家里收拾得干净清爽了,我们还得把个人卫生好好搞一下,彻底地洗个澡,奶奶说一方面是把身体洗干净,另一方面也表示去除“晦气”,以一个全新的面貌迎接新年的到来。
这时往往也到“除夕”夜了,也就是“年三十”。这就正式开始过年了,“年三十”我们全家会到爷爷奶奶家和他们团圆,一起吃年夜饭,爷爷奶奶会准备好丰盛的饭菜,这顿饭有几样东西是一定会有的:鱼、肉圆、大肠和酒。这些酒菜都有它的意义,“鱼”表示年年有余,“肉圆”表示团团圆圆,“大肠”是因为过年时只能说好话和吉祥话,但是我有时一不小心就会冒出两句“不好”的话,吃了大肠就没事了。至于酒是“压岁酒”,连我和妈妈两个不会喝酒的人也要喝一点,表示“辞旧岁”。在吃饭时我照例都要多敬长辈们两杯,因为一吃过饭,大人就会拿出他们准备的“压岁钱”,每次收到“压岁钱”,数着大红的钞票,都要让我开心好久呢。
吃过饭,爷爷奶奶会点上香和蜡烛,拜拜菩萨,然后到院子里放烟花爆竹,这时外面已是热闹非凡,爆竹声声,天空中各式各样的烟花五彩缤纷,分外美丽。放完烟花后,我们会一起看“春节联欢晚会”,直到十二点钟声敲响,放完鞭炮我们才会休息,这就是“守岁”了,也是“迎新年”。
第二天就是大年初一了,年初一一睁开眼睛就要吃下长辈放在枕头下的糖果,穿上新衣服,给家里的长辈们拜年,然后放了“开门鞭”,就开始吃早饭,早饭是一定要吃“圆子茶”和“安乐菜”的,饱餐一顿后,我们就去逛逛街、拜拜年,大年初一的大街上总是车水马龙、人山人海,有时听到锣鼓声,说不定还能看舞龙的队伍和其他一些民间表演。
大年初二以后,我们会去给外公外婆和其他的一些亲朋好友拜年,每到那家,这家都要准备饭菜,大家开开心心地一起吃吃喝喝,谈谈说说,外婆说这叫“打春枝”。
接下来到初五是财神日,家里的大人会点香烛放鞭炮“迎财神”,再下来就是要到元宵节了,过完了热闹的元宵节,这个年才算是过完了。这时往往已经开学了,我们也要收拾心情迎接新学年的到来了。